Действительно ли существует ад?

Последнее обновление9 января, 2024

[post-views]

Ад реален. Иисус, Сын Божий, сошел с небес, чтобы показать нам путь на небеса. Он пообещал, что даст жизнь вечную и воскресит из мертвых всех, кто верит в него (Иоанна 6: 34-40). В то же время никто в Библии не предупреждает об аде так часто, как Иисус.

Неверующие идут в ад
Иисус учил в притче о богаче и Лазаре, что сразу после смерти неверующие идут в ад. Там они «мучаются», и богатый человек жалуется, что он «мучается в этом пламени» (Луки 16: 23-24). О верующем Лазаре Иисус говорит, что он «на лоне Авраама» (Луки 16:22). Позднее Павел пишет, что верующие после смерти «со Христом» (Филиппийцам 1:23). Эти состояния, которые мы часто воспринимаем как ад и рай, и попадаем в них сразу после смерти. Нельзя сказать, что наше представление неправильно, но мы должны понимать, что это временные состояния, ожидающие суда последнего дня, когда Иисус вернется. Только тогда откроется полная слава небес и полный ужас ада.

Суд над неверующими
Суд над неверующими в последний день описывается в Библии по-разному.

«И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление.» — Даниил 12: 2
Иоанн Креститель об Иисусе: «…Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым.» — Матфея 3:12
Иисус говорит о суде в последний день: «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: « идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его; »» — Матфея 25:41
«… в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели, от лица Господа и от славы могущества Его,» 2 Фессалоникийцам 1: 7-9
«И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» — Откровение 20:15
Все эти стихи ясно показывают, что есть два элемента наказания неверующих. Это наказание без конца, как видно из слов «бесконечное», «неугасимое» и «вечное». Это также суровое наказание, которое чаще всего сравнивают с «огнем». Это не означает буквальный огонь, поскольку также используются другие слова: «позор и презрение», «разрушение», «тьма внешняя» (Матфея 25:30). Вместе эти термины указывают на ужасную реальность.

Божий суд всегда праведен
Однако адские муки не будут одинаковыми для всех. Библия ясно учит, что одни будут наказаны строже, чем другие. Это становится ясно из следующих отрывков:

«Но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе.» (Матфея 11:24)
«Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут.» Луки 12: 47-48.
Таким образом, суровость вечного наказания будет зависеть как от того, что неверующие сделали в своей жизни, так и от возможности услышать Евангелие и ответить на него. Божий суд всегда праведен.

Те, кто верит в Иисуса
Тем не менее, всякий, кто верит в Иисуса, не должен бояться ада. Он будет вечно счастлив в присутствии Господа на новой земле. Пусть реальность ада станет для нас причиной отвращения от греха и упования на Иисуса, чтобы избежать суда Божьего и адского огня.

Что этот отрывок из Библии говорит вам? Поделитесь своими мыслями ниже!

Также прочтите «Хочет ли Бог, чтобы люди попадали в ад?»

Поделиться