Должен ли каждый христианин вступать в брак?

Последнее обновление25 июня, 2024

[post-views]

Брак — это хороший дар от Бога. После того как Бог создал Адама (Бытие 2:7), Он сказал, что нехорошо человеку быть одному, и поэтому создал помощника для него (2:18). Быть одному относится скорее не к одиночеству (так как в отрывке нет намека на это), а к служению Богу — суть в том, что человеку нужен помощник (женщина), чтобы помочь ему в служении, которое Бог ему дал (2:18). Таким образом, часть цели брака заключается в служении Богу.

Брак — это хороший дар.
Брак — это хороший дар, что является последовательным свидетельством Писания: рассмотрим Песнь Песней, учение Иисуса о браке (Матфея 19:4-6), учение Павла о браке (например, Ефесянам 5:22-33) и так далее. Это потому, что брак является образом окончательного брака, отношений между Христом и Его церковью (Ефесянам 5:32). Другими словами, каждый христианский брак должен отражать и изображать что-то из отношений церкви с Христом. Некоторые аспекты этого описаны в Ефесянам 5:22-30.

Не является заповедью для всех.
Однако нигде в Писании не заповедано вступать в брак народу Божьему. В самом деле, в Матфея 19:11-12 Иисус говорит, что некоторые люди не будут вступать в брак, включая тех, кто выбирает не вступать в него ради Царства. Павел также выражает подобную точку зрения в 1 Коринфянам 7:8: «Говорю же незамужним и вдовам: благо им, если останутся, как и я». Следовательно, не каждый мужчина или женщина обязаны вступать в брак. Это хороший дар от Бога, и он действительно помогает в служении нашему Господу; но Павел также говорит: «а женатый заботится о том, что принадлежит миру, как угодить жене, и разделен между духом и телом» (1 Коринфянам 7:33-34). Таким образом, для тех, кто женат, существует напряженность. Но те, кто не вступает в брак, освобождены от этого напряжения, они «заботятся о делах Господа» (1 Коринфянам 7:32). Тем не менее, церковь в целом, состоящая из всех христиан по всему миру, в настоящее время обручена/помолвлена с Христом (2 Коринфянам 11:2); и церковь однажды будет вступать в брак с Христом (Откровение 19:6-9), в брак, который имеет высшее значение.

Поделиться