Есть ли боги, кроме Бога?

Последнее обновление22 мая, 2023

[post-views]

В Исходе 20:3 Бог говорит израильтянам: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.» Это означает: вы не должны позволять ничему в вашей жизни занимать то место, которое Бог по праву заслуживает: ваша полная преданность и любовь должны быть только  к Нему. Не делайте ничего другого своим богом, будь то дом, машина, жена или карьера. Только Творец должен быть Богом, никакое  творение не должно занимать его место.

Сердце народа

Я так понимаю, что эта заповедь в первую очередь касается сердца тех, к кому обращаются. Они (и мы) не должны превращать ничего в бога, во что-то, чему мы поклоняемся вместо Единого истинного Бога или рядом с Ним. 

В 44-й главе пророка Исаии очень ясно объясняется глупость поклонения идолам вместо Бога. Люди срубают дерево, часть его используют как дрова, а из другой делают бога. Они даже не останавливаются и не спрашивают себя: «…буду ли поклоняться куску дерева?» (Исайя 44:19). Идолы совершенно бессмысленны. Нет никого, кроме Бога, сотворившего небеса, землю и все, что на ней (Исайя 44:24). Вот почему Он достоин нашей безраздельной любви и поклонения.

Другие боги, кроме Бога?

В 1 Паралипоменон 16:25 сказано: «Ибо велик Господь и достохвален, страшен паче всех богов». Означает ли это, что действительно есть другие боги, кроме Бога? Следующий стих дает ясный ответ на это: «Ибо все боги народов ничто, а Господь небеса сотворил» (1 Паралипоменон 16:26). Другими словами: только Бог является истинным Богом, Творцом небес; другие боги — не что иное, как идолы, не обладающие властью создавать или спасать.

Небесные царства

Однако в Новом Завете Павел говорит о «правителях, властях, силах этого темного мира и духовных силах зла в небесных сферах» (Ефесянам 6:12). Это ясно указывает на то, что есть духовные существа или силы, отличные от Бога, и у них есть некоторая сила. Это относится к сатане и его помощникам —  демонам. Иисус назвал сатану «князем мира сего» (Иоанна 12:31). Этот «князь», наверняка, не будет иметь последнее слово, см. стих 31, но ему дана определенная власть. Люди, которые не знают Иисуса и поклоняются другим религиям, часто оказываются в рабстве сатаны и его демонов. Вот почему Павел призывает верующих быть хорошо вооруженными в битве против этих невидимых сил и властей. Но даже эти «силы» были созданы Богом. Вот почему им не следует поклоняться, потому что Бог не позволяет нам поклоняться ничему, что создано Им (Исход 20:4,5).

Выбросьте все, что связано с идолами.

Когда человек решает следовать за Иисусом, важно, чтобы он оставил все, что связано с идолами. Сами по себе идолы — всего лишь мертвые куски материала, но они, тем не менее, могут использоваться демоническими силами, чтобы контролировать жизнь владельца. Точно так же, даже, если у человека может не быть амулетов или статуй, все же могут быть вещи, которые занимают главное место в сердце, которое должен занимать только Бог. «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими» (Второзаконие 6:5).

Поделиться