Каковы ключевые темы Библии?

Последнее обновление25 мая, 2023

[post-views]

Описать основную идею или краткое содержание Библии в одной статье сложно, и мы неизбежно упускаем из виду многие важные темы. Но я попытаюсь. Я сформулирую шесть ключевых тем Библии.

1. Создание

Бог — Создатель вселенной, этой земли и нашей жизни. Следовательно, Он заслуживает нашего поклонения (Откровение 4:11). Если мы хотим знать, как нам жить, мы должны спросить нашего Создателя.

2. Падение

Человечество отвернулось от Бога. Грех вошел в мир. Это влияет на каждого человека, и поэтому мы виновны перед Богом. Мы отделены от Него, и мы не можем жить в Его Царстве, пока мы не примиримся с Ним.

3. Божье приглашение и предупреждение

Хотя человечество отвернулось от Бога, Он послал Своих пророков провозгласить Свою волю. Они сказали людям любить Бога всем сердцем и любить других, как самих себя (Второзаконие 10:12, Левит 19:18). Они призывали людей каяться в своих грехах и доверять Богу (например, в Иезекииля 14:6). Они предупреждали людей, что Божий суд постигнет тех, кто отвергнет Его. Но они также пообещали, что Бог пошлет Спасителя, чтобы примирить людей с Богом. Бог показал Свою любовь к миру, который восстал против него (Римлянам 5:8).

4. Божье спасение через Иисуса Христа

Бог послал Своего единственного Сына, Иисуса Христа, рожденного девой. Иисус учил людей, Кто такой Бог, и показал Свою любовь и силу. Он умер на кресте за грехи всех, кто верит в Него, чтобы они могли получить прощение грехов и жизнь вечную (Иоанна 3:16).

5. Святой Дух

Когда Иисус вернулся на небеса, Он послал Святого Духа. Святой Дух обличает людей в их грехах, чтобы они приняли Иисуса как своего Спасителя (Иоанна 16:8-11). Если люди приходят к вере, Святой Дух входит в их жизнь и ведет их в Божьей истине (Иоанна 16:13). Он объединяет верующих со всего мира в единую Церковь, Тело Христово.

6. Бог обещает новую землю

Иисус вернется. Это будет в «последний день» (Иоанна 6:40). Тогда все люди воскреснут из смерти, и Иисус будет их судить. Неверующие в Иисуса Христа будут потеряны навсегда. Но всякий, кто верит в Иисуса, будет жить вечно в Царстве Божьем, на новой земле, где больше не будет смерти, болезней и слез (Даниил 12:2, Откровение 21:4).

Поделиться