Как евангелизировать?

Последнее обновление20 марта, 2023

[post-views]

Вопрос предполагает, что благовестие — это то, что нужно делать, и это правильно. Иисус дал повеление Своим ученикам перед тем, как вернуться к Своему Отцу. Давайте сначала посмотрим, как Иисус сформулировал свое повеление идти и евангелизировать: «… дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни, до скончания века. Аминь.» (Матфея 28:18-20).

Эти несколько стихов так многому учат нас о благовестии. Во-первых, пусть наше свидетельство всегда основывается на уверенности в том, что Христос обладает всей властью и что Он всегда с нами, до скончания века! Во-вторых, евангелизация должна быть целенаправленной: она должна быть направлена ​​на взращивание последователей Христа. В-третьих, евангелизация должна иметь огромную суть: мы должны учить заповедям Самого Христа. В-четвертых, благовестие очень обширно, Евангелие предназначено для всех народов на этой земле. И, наконец, люди, решившие довериться Иисусу, должны креститься в чудесное имя Триединого Бога, как свидетельство всего, что Бог сделал и будет делать в жизни верующего.

Учитывайте аудиторию

Когда вы проповедуете Евангелие, разумно принимать во внимание аудиторию. Стремитесь благовествовать разумно. Прекрасным примером этого является Павел в Ареопаге в Деяниях 17:15-34. Жители Афин любят дискуссии и обмен новыми идеями. Павел пытается построить мост к своей аудитории, ссылаясь на алтарь неизвестного бога, который он нашел в их городе. Его речь или проповедь достаточно философская, что хорошо подходит его аудитории. Мы также должны знать, что наша аудитория уже знает. Буддист не имеет представления о Боге-Создателе, поэтому разумно начать с Него. С еврейской или мусульманской аудиторией будет гораздо больше точек соприкосновения, с которых мы можем начать благовестие.

Попробуйте найти способ евангелизации, который соответствует потребностям вашей аудитории. На секуляризованном и индивидуализированном Западе евангелизация через Альфа-курс, кажется, работает довольно хорошо. Каждый вечер начинается с совместной трапезы, а евангелизационные изучения Библии проходят в дружеской неформальной атмосфере. Возможно, это именно то, чего жаждут одинокие люди. В обществе со сплоченными сообществами постарайтесь найти человека, который познакомит вас со всем сообществом или со всей семьей.

Собственная личность

Ищите способ евангелизации, который подходит вашей личности. Не каждому человеку комфортно открыто и смело провозглашать Евангелие. Некоторые люди больше похожи на Андрея, брата Петра, который незаметно представил своего брата Иисусу (Иоанна 1:40-42).

Благовестие может быть очень трудным. Иногда люди кажутся такими безразличными, даже враждебными. Вспомните притчу Иисуса о четырех разных видах почвы (Луки 8:4-15). Есть почва с большим количеством камней и хорошая плодородная почва. Просто будьте подобны сеятелю, который всюду сеял Евангелие; Бог даст плод, какой Ему угодно. Попробуйте разные способы посева, не расстраивайтесь, если какой-то один способ не работает.

Молиться

Пусть ваше свидетельство будет пропитано молитвой (Ефесянам 6:18-19). Просите у Бога руководства, с кем поговорить и каким образом. Позвольте Святому Духу вести вас. Будьте готовы использовать возможности, даже если они появляются в неудобные моменты (Ефесянам 6:15). И убедитесь, что ваши слова подкреплены образом жизни, который ставит Христа на первое место!

Поделиться