Как Иисус может быть Богом и Сыном Божьим одновременно?

Последнее обновление28 сентября, 2023

[post-views]

Как Иисус может быть Богом и Сыном Божьим одновременно?

 

В Библии есть некоторые вещи, которые легко понять. Но также в Библии есть вещи, которые трудно уразуметь. Сколько бы ты ни учился, это все равно загадка. Одна из этих загадок заключается в том, как Иисус может быть Богом и Сыном Божьим одновременно. Но даже при том, что это загадка, мы все же можем кое-что об этом знать. И мы также можем избавиться от некоторых неправильных представлений об Иисусе.

 

Бог один, и у него нет жены

В нормальных человеческих отношениях у сына есть отец, но сын не может быть отцом. Это два разных человека. И если у человека есть отец, у него должна быть и мать. Это обычная человеческая жизнь. Во многих местах Библии Иисуса называют «Сыном Божьим», например, в Матфея 4: 5, 14:33, Марка 1: 1, Иоанна 1:34. Итак, если мы посмотрим на Иисуса с человеческой точки зрения, мы можем сделать вывод, что у Бога есть жена, которая родила Иисуса.

 

Мария — человек, а не часть троицы

Но нигде в Библии не упоминается «Бог-Мать», или ничего не говорится о том, что у Бога есть жена. Человеческая женщина по имени Мария родила Иисуса после того, как сверхъестественным образом забеременела, ни с кем не вступив в половые отношения. В древнем мире есть истории о богах, занимающихся сексом с человеческими женщинами, но в Библии этого не происходит. Мария была матерью Иисуса только в том смысле, что она его выносила и  родила. Бог Отец не спустился с небес и не занимался сексом с Марией. Троица — это не Бог Отец, Бог Сын и Мария. Не бывает множественных богов. Есть только один Бог.

 

Бог — три в одном, но не три бога

Но, если есть только один Бог, как у Него может быть сын, который также является Богом? Когда Библия говорит о «Боге-Отце» и Иисусе «Сыне Божьем», это говорит об отношениях, которые всегда существовали… внутри самого Бога. Бог один, но Он также состоит из трех личностей. Это трудно понять, и люди изо всех сил пытались понять то, что мы находим в Библии. Мы знаем, что есть Бог Отец, Бог Сын (Иисус) и Бог Святой Дух. Но в Библии ясно сказано, что есть только один Бог. «…Господь, Бог наш, Господь един есть». (Второзаконие 6: 4).

 

Бог и Иисус ВСЕГДА были Отцом и Сыном. Ключом к размышлению об Иисусе, как о Боге и Сыне Божьем, является понимание того, что:

 

1) Бог существовал всегда

2) Отец всегда был Отцом

3) Сын всегда был Сыном

 

Кто был первым, Отец или Сын? 

В человеческих отношениях мужчина холост до того, как станет отцом. Никто не рождается отцом. Но Бог Отец всегда был отцом Сына. Они всегда существовали вместе, потому что они одно целое. Библия говорит: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога »(Иоанна 1: 1-2). В этих стихах «Слово» относится к Иисусу. Они всегда были вместе.

 

Иисус — Сын Божий, поскольку всегда Им был.

Представьте себе две книги, лежащие на столе. Одна книга находится поверх другой. Обычно можно подумать, что сначала на стол кладут одну книгу, а потом уже кладут другую. Но представьте, если бы эти две книги всегда были на столе с незапамятных времен. Никогда не было времени, чтобы эти две книги позиционировались иначе. Даже если вы думаете, что одна книга вышла первой, а другая — второй, это неправда. Таковы Бог Отец и Бог Сын. С человеческой точки зрения логично думать, что отец был первым, а сын — вторым. Но Бог Отец и Бог Сын всегда существовали вместе, потому что Они одно. Поскольку мы используем слова «Отец» и «Сын», кажется, что кто-то должен был прийти первым. Но это не так. И это загадка.

 

Что мы знаем… и не знаем

Ключом к пониманию Библии является просмотр всей информации, содержащейся в Библии, и выяснение того, как она сочетается друг с другом. Поскольку Бог намного выше нас и нашего понимания, не все, что мы находим в Библии мы  можем осмыслить. Вот почему остается загадкой, как Иисус может быть Богом и Сыном Божьим одновременно.

 

Что мы действительно знаем, так это то, что есть только один Бог и что Иисус есть Бог, Отец есть Бог и Святой Дух есть Бог. Как это может быть, мы не знаем. Но нужно ли разгадывать все тайны, прежде чем мы сможем поверить в единого истинного Бога, открывающего Себя в Иисусе? В это нужно просто верить.

 

Как это библейское учение касается  вас? Поделитесь своими мыслями ниже!

 

Также прочтите «Как мне рассказать о Троице в воскресной школе?»

 

Автор статьи:

Карл Дальфред

Карл Дальфред служил в Таиланде в качестве миссионера в OMF International с 2006 года. С 2012 по 2016 год он преподавал церковную историю и миссии в Бангкокской библейской семинарии, помогал редактировать и переводить тайские христианские книги в OMF Publishers Thailand, а также был старейшиной-основателем. церкви Грейс Сити, Бангкок. В 2017 году он получил степень доктора философии в области всемирного христианства в Эдинбургском университете. Карл получил степень магистра богословия (M.Div) в теологической семинарии Гордон-Конуэлл и степень магистра богословия (Th.M) в богословской школе Талбота, Биолинский университет. Он рукоположенный священник в Пресвитерианской церкви в Америке (PCA). Карл женат, имеет троих детей.

Поделиться