Как распознать ложную церковь?

Последнее обновление23 мая, 2024

[post-views]

Учение в истинной церкви, если вы в него верите, приведет вас к вечной жизни. Учение в ложной церкви, если вы в него верите, приведет вас к вечной смерти. Поэтому очень важно знать, как распознать ложную церковь. К счастью, это несложно. Есть несколько вещей, которые помогут вам распознать ложную церковь, чтобы вы не были обмануты.

Не ищите совершенства.

Вы должны уметь распознавать ложную церковь, но это не означает, что вы должны искать идеальную церковь. Когда вы познакомитесь с Иисусом, ваша жизнь изменится. Но, как вы, наверное, заметили, вы не стали безгрешным. То же самое для каждого христианина. Поэтому не стоит искать церковь с безгрешными людьми. Такой церкви не существует.
Также невозможно искать церковь с идеальным учением. Существует множество разногласий между христианами в том, как понимать и следовать Слову Божьему. Фактически, существует так много разногласий, что, вероятно, невозможно найти двух человек с абсолютно одинаковыми мнениями по всем вопросам. Так почему бы вам не подумать, что единственный, кто полностью с вами согласен, это Бог? Нам всем нужно скромность, чтобы признать, что «мы знаем отчасти» (1 Коринфянам 13:9). Если каждый и каждая церковь «знают частично», то очевидно, что не каждая ошибка в учении делает церковь ложной.

Но всё же остерегайтесь ложных церквей.
Каждая церковь в какой-то степени несовершенна и ошибочна. Тем не менее, важно иметь правильное учение. Существуют важные вещи, которые церковь должна правильно понимать. В противном случае, это ложная церковь, которой следует избегать. Мы знаем, что эта проблема действительно существует, потому что Библия говорит нам: «будут лжепророки среди вас» (2 Петра 2:1).
Этот стих дает первую важную подсказку о том, как распознать ложную церковь: посмотрите на её лидеров. Опасно делать выводы о церкви, встретив лишь нескольких её членов. Они могут быть просто духовно незрелыми. Это не должно быть виной церкви, так как она не может заставить своих членов верить и вести себя точно так, как она учит – и не должна этого хотеть!

Остерегайтесь ложного учения
Самое важное для церкви – это проповедь Евангелия. Если Евангелие не проповедуется, это ложная церковь. Простой краткий пересказ Евангелия: Иисус Христос умер за наши грехи и воскрес на третий день, согласно Божьему плану (см. 1 Коринфянам 15:1-4). Когда церкви не проповедуют это, они часто ошибаются в одной из следующих областей:
Они не верят, что Иисус – это Бог. Они говорят об Иисусе как о хорошем примере и учителе. Но Он намного больше. Он отдал свою жизнь, чтобы спасти нас.
Они не верят, что Библия – это Слово Божье. Они хотят вдохновляться Библией, но не готовы выполнять всё, что Бог требует от нас в Своем Слове.
Они не говорят о грехе, потому что Бог любит всех. Да, это правда, что Бог любит грешников. Он так сильно их любит, что хочет их изменить! Поэтому с грехом нужно бороться, и церковь должна об этом упоминать.
Они дают список правил, чтобы стать угодным Богу. Но вас не спасают ваши дела. Вы спасаетесь Божьей благодатью, не через ваши усилия, а через веру.
Они подчеркивают, что Бог дарует здоровье и богатство верующим. На самом деле, это не обещание из Библии. И это способ сосредоточиться на мирских вещах, а не на духовных.
Они утверждают, что являются единственной истинной церковью.
Они отрицают работу Бога через века и по всему миру в других церквях. Таким образом, они делают Бога маленьким. Поэтому утверждение, что они «единственная истинная церковь», на самом деле явный признак того, что это ложная церковь!

Если одно из этих утверждений верно для вашей церкви, бегите! Потому что это ложная церковь. Вам нужно слышать проповедь Евангелия так, как оно представлено в Библии, с силой Святого Духа.

Остерегайтесь греховных пасторов
Кроме учения, есть еще одна область, которая помогает отличить ложную церковь. Это жизнь пасторов этих церквей. Лжепророки почти всегда ошибаются в одной из следующих областей:
Власть. Они «презирают начальство» (2 Петра 2:10) и хотят, чтобы вы признавали только их авторитет. Лжепророки часто претендуют на власть в жизни членов своей церкви, которая принадлежит только Богу. Хотя определенное послушание духовным лидерам требуется, наше первоочередное послушание должно быть Богу. Если пастор утверждает, что вы повинуетеесь Богу, повинуясь ему, что-то не так.
Секс. «Многие последуют их распутству» (2 Петра 2:2). Лжепророки часто живут в сексуальном грехе, иногда открыто, но чаще скрытно. В конце концов, это становится известно.
Деньги. «Из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами» (2 Петра 2:3). Является ли пастор богатым благодаря дарам членов своей церкви? Не доверяйте ему. Говорит ли пастор, что вы должны «посеять семя» финансово, дав ему деньги, и тогда Бог благословит вас? Бегите от него, потому что он лжепророк, движимый жадностью, а не любовью к Богу.

Как распознать ложную церковь?
Церковь, где не проповедуется Евангельское послание о спасении от греха через смерть Иисуса Христа, является ложной церковью. Будь то церковь, отвлекающая вас от Бога, налагая правила для спасения, или отрицающая истину Евангелия, она является ложной церковью. Церковь, где лидеры ищут власть, деньги и вне брака сексуальные отношения, также является ложной церковью.
Не позволяйте этому беспокоить вас. «Господь знает, как избавлять праведников от искушений» (2 Петра 2:9). Если у вас есть желание следовать Ему, Он также избавит вас от ложных церквей. Это Его обещание о Своей церкви: «врата ада не одолеют ее» (Матфей 16:18). Поэтому доверяйте Ему, чтобы Он вел вас к истине.

Поделиться