Как я могу заниматься ученичеством на расстоянии?

Последнее обновление20 марта, 2024

[post-views]

Возложил ли Бог на вас ответственность заботиться о молодых христианах, которые живут далеко от вас? Если да, то вы можете многому научиться у Павла и филиппийцев! Павел был там, когда филиппийцы впервые стали христианами (Деяния 16:11-34), но вскоре был вынужден оставить этих молодых учеников (Деяния 16:35-40). Из письма, которое он написал им, как Павел призывал своих учеников, находящихся на расстоянии, «стоять в одном духе, подвизаясь единодушно за веру евангельскую » (Филиппийцам 1:27), искренне жить для Христа «не только в присутствии моем, но теперь тем более в отсутствии моем » (2:12)?

Глубокая любовь и преданность

Как только филиппийцы открыли письмо, они почувствовали, что Павел глубоко любит их и предан им. Особенно первые абзацы пронизаны теплыми темами «радости», «партнерства» и благодарности за то, что «все вы разделяете со мной Божью благодать». Может быть, нам иногда нужно научиться быть менее сдержанными и более выразительными в своих привязанностях к тем, кто смотрит на нас как на духовных наставников? Давайте, подобно Павлу, радоваться не только Божьей работе в нашей собственной жизни, но и каждому новому шагу веры, который делают наши «ученики» вместе с Ним!

Регулярно молитесь

Этот ободряющий тон перетекает в молитву Павла за филиппийцев (Филиппийцам 1:9-11). Павел не только регулярно молился за своих учеников, но и говорил им, о чем именно он молится: не для своего блага, чтобы считаться особенно святым, а для их блага, чтобы уверить их, что они и их христианский прогресс остаются его истинной радостью и страстью. Подобно Павлу, мы тоже должны регулярно молиться за своих «учеников» и сообщать им об этом.

Мышление зрелого христианина

Молитвенное партнерство Павла с филиппийцами было не только односторонним. Он продолжает главу 1, рассказывая о личных трудностях, с которыми он сталкивается, следуя за Христом; опять же, не для того, чтобы вознести себя на пьедестал, но чтобы ободрить их, что Святой Дух действительно укрепляет его во всех трудностях в ответ на их молитвы (Филиппийцам 1:19). Более того, поскольку филиппийцы сами проходили через те же трудности, что и он, Павел знал, что и им нужно развивать в себе такое же зрелое христианское мышление (Филиппийцам 1:29-30). А как лучше развивать это, чем учить на собственном примере?
Однако, не отрицая своей значительной, данной Богом роли в их духовном росте, Павел знал, что все, что с ним произошло, было вторично (Филиппийцам 1:27); в конечном итоге вера и верность филиппийцев зависели не от Павла, а от «Бога, действующего в вас по Своей воле и по Своему благому замыслу» (2:13). Эта смиряющая и освобождающая истина освобождает нас от чувства гордости за «наших учеников», давая нам возможность указывать не на себя, а на другие примеры для подражания, как это делает Павел во 2-й главе, хваля примеры Тимофея (2:19-24), Епафродита (2:25-29) и Самого Иисуса Христа (2:5-11).

Слишком гордый

История Епафродита показывает нам, что Павел был готов как давать (2:25), так и получать (2:30) практическую помощь от филиппийцев… опять же, не ради своей личной выгоды, но потому, что в долгосрочной перспективе Павел знал, что если филиппийцы помогут ему, это пойдет им на пользу (Филиппийцам 4:10-18). Точно так же мы можем вспомнить, как Иисус принимал помощь от других: Его ученики приносили Ему еду (Иоанна 4:3); богатые женщины поддерживали Его служение материально (Лука 8:3); и когда бедная вдова пошла в сокровищницу храма, чтобы отдать «все, что имела на жизнь»… Иисус позволил ей (Лука 21:1-4). Так давайте же не будем слишком гордыми, чтобы позволить нашим «ученикам» служить нам, как разделяя молитвенные просьбы, так и другими практическими способами. Истинное смирение также умеет принимать.

Страстная защита

Глава 3 Послания к Филиппийцам показывает нам другую сторону медали нежного языка Павла в главах 1 и 2, в его сильных предупреждениях против лжеучителей. Подлинное христианское ученичество никогда не бывает сентиментальным. Подобно Павлу, мы тоже должны быть готовы защищать овец Христовых от волков (3:1). Неспособность страстно защищать их, когда им угрожает опасность, — это неспособность учить их по-христолюбивому, ибо это неспособность любить.

Достигать Евангелием сердец

Наконец, мы должны научиться у Павла опускаться ниже пасторских проблем, чтобы Евангелием достигать сердец. Обратите внимание, как он строит 3:1-4:1. Они начинаются и заканчиваются одинаково, фокусируясь на «плодах», которые Павел хочет видеть в их жизни (твердость и радость). Но «плод» в христианской жизни приходит не через сосредоточение на самом «плоде», а через полив «корня». Если углубиться в отрывок, то стихи 2-3 зеркально отражают стихи 17-21, противопоставляя христианское мышление и мышление лжеучителей; затем стихи 4-6 зеркально отражают стихи 12-16, противопоставляя «старую» уверенность Павла в себе и «новую» уверенность Павла во Христе. Но именно в центре отрывка, в стихах 7-11, раскрывается сила, стоящая за этой переменой: Благая весть о том, что через веру в Иисуса Христа мы считаемся праведными только по Божьей благодати! Точно так же, когда мы разбираем пасторские проблемы наших учеников, у нас может возникнуть искушение сосредоточиться на отсутствии «плодов». Однако мы всегда должны помнить, что христианское поведение, угодное Богу, исходит только из сердца, преображенного Евангелием.
Как говорит Павел в другом месте: «Я предаю вас Богу и слову благодати Его, которое может созидать вас и дать вам наследие между всеми освященными» (Деяния 20:32). Независимо от того, живут ли наши «ученики» рядом или далеко, библейский способ их созидания — это ученичество в форме Евангелия. Это всегда будет дорого стоить. Но сегодня, с электронной почтой, смартфонами и социальными сетями, это стало как никогда просто.

Поделиться