Как я могу молиться? Практическая инструкция для личной молитвы

Последнее обновление21 февраля, 2023

[post-views]
Как христиане, мы обладаем сильной привилегией молиться. Мы знаем, что молитва важна и что она должна быть частью нашей повседневной жизни. И все таки молиться не всегда легко. Иногда мы взываем как ученики Иисуса: «Господи! научи нас молиться» (Луки 11:1).
Использование литургических молитв
Иисус дал Своим ученикам пример молитвы, известной как «Отче наш». Христиане часто буквально повторяют это. Позже в церквях появилось гораздо больше молитв, которые люди могли произносить буквально. Хорошо известным сборником таких молитв является Книга общих молитв, которая используется в англиканских церквях. Но их гораздо больше, на разных языках и используемых разными церковными конфессиями. Некоторые из них являются общими молитвами, другие специально подходят для определенных дней или случаев. Такие молитвы могут быть полезны, если нам трудно найти правильные слова, чтобы выразить нашу благодарность или наши печали, или когда наши мысли имеют тенденцию блуждать, или когда мы настолько заняты определенной проблемой, что едва ли можем сосредоточиться на чем-то еще. Сбалансированные литургические молитвы могут быть очень полезными для нашей молитвенной жизни.
Своими словами
Однако Библия ясно дает понять, что мы также можем использовать собственные слова для наших молитв. Нет никаких предписаний относительно длины или содержания, не говоря уже о точной формулировке наших молитв. Иисус разъясняет это в Евангелии от Матфея 6:7-8: «А молясь, не говорите лишнего, как  язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны. Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него ».
Ценны как литургические, так и личные молитвы
В Библии мы находим множество примеров молитв, которые подходят к конкретному случаю, выражают чьи-то личные эмоции или сомнения и совершенно не подходят для копирования другими людьми в других обстоятельствах. Это абсолютно нормально. Молитва может быть очень личным общением с Создателем вселенной. Таким образом, как литургические, так и личные молитвы могут занять достойное место в христианской жизни.
Практическое руководство как молиться
Иногда вам может казаться, что литургические молитвы не решают всех личных проблем, которые вы хотите затронуть в своей молитве. И все же, когда вы просто все время используете свои собственные слова, вы можете в конечном итоге получить несбалансированные молитвы или почувствовать, что просто повторяете себя. Если это проблема для вас, следующее практическое руководство может помочь развить личную, но уравновешенную молитвенную жизнь, которая прославляет Бога. Возьмите свою руку в качестве отправной точки. Каждый палец напоминает определенный аспект молитвы.
Большой палец вверх: слава Богу
Начинаем с большого пальца. Для большинства из нас движение большого пальца руки вверх довольно ясно. Возьмем, к примеру, Facebook, где этот сигнал используется очень часто. Он выражает одобрение кому-то или чему-то. Применяя это к молитве, наш большой палец напоминает нам славить Бога за то, Кто Он есть, и за то, что Он сделал для человечества. В Псалмах мы находим много примеров хвалы: «Господи, Боже наш! Как величественно имя Твое по всей земле!» (Псалом 8:10) «Славьте Господа,  ибо Он благ, ибо вовек милость Его. Кто изречет могущество Господа,  возвестит все хвалы Его?» (Псалом 105:1-2)
Укажите на Божьи благословения
Затем идет указательный палец, который часто используется, чтобы указывать на вещи вокруг нас. В своей молитве мы указываем на все благословения, которые дал нам Бог, и благодарим Его за них. «Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии» (Псалом 68:31). «Славлю и величаю Тебя, Боже  отцов моих, что Ты даровал мне мудрость и силу и открыл мне то, о чем мы молили Тебя; ибо Ты открыл нам дело царя» (Даниил 2:23).  «Прежде всего благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, что вера ваша возвещается во всем мире» (Римлянам 1:8).
Средний палец: неуважение и грех
Вытягивание среднего пальца обычно считается неуважительным жестом, который свидетельствует о неуважении. Хотя вы, вероятно, не используете его так буквально, средний палец напоминает нам о тех случаях, когда мы неуважительно относимся к Богу или другим людям. В нашей жизни часто бывает так много грехов, что мы должны признаться и попросить прощения. Сделайте структурным элементом своих молитв убирать все, что стоит между Богом и вами. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9). Псалмы также предлагают множество примеров такого рода молитв, см., например, Псалом 50:3-6 «Помилуй меня, Боже, по великой  милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои. Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, Ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною. Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты  праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем».
Безымянный палец: как мы относимся к другим
На безымянном пальце многие люди носят обручальное кольцо. Это символ людей, с которыми вы связаны: родственников, друзей, соверующих. На этом этапе молитвы уделите время тому, чтобы помолиться за людей вокруг вас. Павел, например, просил в одном из своих писем: братья, молитесь за нас. В свою очередь, Павел пишет в Колоссянам 1:9: «Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном». Иисус даже приказывает нам: «Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас» (Луки 6:28).
Молись за себя в последнюю очередь
И последнее, но не менее важное: мизинец - напоминание о том, что нужно молиться и за себя. «... всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филиппийцам 4:6). Если мы изливаем свои сердца перед Богом в молитве, мы можем быть уверены, что Он слушает. «Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Матфея 7:8).

Поделиться