Кто создал грех?

Последнее обновление20 марта, 2024

[post-views]

На первый взгляд, на этот вопрос трудно ответить. С одной стороны, мы знаем, что Бог — суверенный создатель всего сущего (Бытие 1:1; Исайя 44:24) — конечно, это должно включать и грех? Но, с другой стороны, все, что Бог создал, «хорошо» (Бытие 1:31), а грех — это то, что Бог ненавидит (Иакова 1:13). Таким образом, Бог не мог создать грех. Значит ли это, что Сатана создал грех? Но если бы сатана создал грех, тогда грех был бы неподвластен Богу, что Библия также отрицает (Притчи 16:4). Как же нам разрешить эту загадку?

Неправильный вопрос

Причина нашего недоумения в том, что сам вопрос некорректен. «Грех» — это не «сотворенная» вещь, как «звезды» или «животные»; скорее, «грех» — это злобное извращение хороших вещей, созданных Богом. Например, грех прелюбодеяния — это извращение доброго сотворенного дара брака; грех гордыни — это извращение здорового чувства собственного достоинства; а грех мести кажется дразняще близким к праведному рвению к справедливости. Грех паразитирует на добрых желаниях, которые Бог создал нас для наслаждения и исполнения. Вот почему наши сердца могут быть соблазнены на грех против Бога (Ефесянам 4:22; Иакова 1:14) — грех соблазнителен. Но поскольку грех — это не то, что Бог задумал для творения, грех, в конце концов, никогда не удовлетворит нас (Иеремия 2:13), а только развратит (Бытие 6:11) и оставит нас жаждущими большего (Ефесянам 4:19).

Греховность греха

Библия называет это самой греховностью греха: взять хорошую вещь, созданную Богом, и распорядиться ею так, чтобы вместо жизни она обрекла нас на смерть (Римлянам 7:13). Вот почему грех является таким злом: грех захватывает то, что принадлежит Богу, и обращает это против Него. Мы видим это в стратегии сатаны в Эдемском саду: Сатана оклеветал характер Бога, чтобы Адам и Ева не доверяли Богу (Бытие 3:1-5), а вместо этого ослушались Бога и злоупотребили Его добрым творением (Бытие 3:6). Затем, начиная с Адама и далее, грех и смерть распространились на все человечество (Римлянам 5:12). У всех нас грешные сердца (Иеремия 17:9; Марк 7:21-23), и если мы будем честны, то признаем, что наша жизнь показывает, что каждый из нас заслуживает божественного смертного приговора (Бытие 2:17; Марк 9:43-47; Римлянам 1:32).

Идеальное решение

И все же, благодарение Богу: «Когда мы были еще бессильны, Христос умер за нечестивых» (Римлянам 5:6)! Крест Христа — это идеальное решение нашей нужды. Он показывает нам, что мы, а не Бог, ответственны за наши грехи — иначе Иисусу не нужно было бы умирать за нас (1-е Петра 2:24). Он также показывает нам, что Бог ненавидит грех и должен наказать его — иначе Иисусу не пришлось бы столкнуться с Божьим гневом (Марк 15:34). Наконец, крест также показывает нам, что, хотя Бог и не несет ответственности за наш грех, каким-то таинственным образом Бог все же сохраняет суверенный контроль над грехом, планируя от вечности (Откровение 13:8) и предсказывая в Ветхом Завете (Исайя 53:4-6), что через нечестивую работу сатаны (Лука 22:3), Иуды (Матфея 26:24-5) и его сообщников (Деяния 4:27-28) Бог принесет спасение миру через смерть Своего единственного Сына (Откровение 5:9-10).
Как сказал Иисус: «Вор приходит только украсть и убить и погубить; Я пришел, чтобы имели жизнь и имели с избытком. Я — добрый пастырь. Пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Иоанна 10:10-11).

Поделиться