Кто такой Святой Дух?

Последнее обновление22 мая, 2023

[post-views]

Святой Дух часто упоминается в Библии, в основном в Новом Завете. Его называют разными именами, такими как «Дух Божий» (Бытие 1:2, 1 Царств 10:10), «Дух Господень» (Исаия 61:1), «Дух истины» (Иоанна 14:17). «Дух Иисуса Христа» (Филиппийцам 1:19) или «Святой Дух» (Псалом 50:13, Матфея 28:19). Так кто же этот Святой Дух и в чем заключается его работа?

Святой Дух есть Бог

Святой Дух — это одна из Личностей триединого Бога, помимо Бога-Отца и Бога-Сына. Он не просто безличная сила, но полностью Божественная Личность. Один текст, показывающий, что Святой Дух является таким же «Богом», как Отец и Сын, — это Евангелие от Матфея 28:19-20: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам.» Другие тексты показывают, что Святой Дух действительно имеет Божественные атрибуты:

  • Он вечен (Евреям 9:15)
  • Он вездесущ (Псалом 138:7-10)
  • Он всеведущ, что означает, что Он знает все (1 Коринфянам 2:10-11).
  • Он всемогущ (Луки 1:35-37)
  • Он свят (Римлянам 1:4)

В чем заключается работа Святого Духа?

Отец, Сын и Святой Дух — один Бог, но у них разные роли. Они исполняют Свои роли в полном  взаимодействии  друг с другом. Святой Дух явно действует на протяжении всей мировой истории; в творении, в воплощении Сына, в новом рождении людей, во вдохновении и озарении Библии и в преобразовании верующих.

Причастен ли Святой Дух к творению?

Библия начинается с четкого утверждения, что в начале Бог сотворил небо и землю. Второй стих ясно показывает, что Святой Дух активно участвовал в процессе творения: «…И Дух Божий носился над водою.» (Бытие 1:2). Еврейское слово, означающее «дух», в том виде, в каком оно здесь используется, также может быть переведено как «дыхание». Именно это и делается в большинстве переводов Библии в Псалме 32:6, который гласит: «Словом Господа сотворены небеса, И духом (дыханием)  уст Его — все  воинство их.»

Еще один стих о созидательной силе Святого Духа — это Иов 33:4, «Дух Божий создал меня,и дыхание Вседержителя  дало мне жизнь.» (сравните Бытие 2:7) Итак, хотя Библия не объясняет подробно, какова была роль Святого Духа в творении, ясно, что Он принимал активное участие.

Какова роль Святого Духа в воплощении Иисуса?

Когда Бог-Сын стал человеком, Он родился от девы Марии. Когда ангел Гавриил объявил о Его предстоящем рождении, он объяснил: «…Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.» (Луки 1:35) Подобно тому, как Святой Дух парил над водою при сотворении, Он осенил Марию, чтобы создать младенца в ее утробе, когда она была еще девственницей.

Святой Дух дает духовную жизнь

Конечная цель жизни людей — познать и полюбить Бога и почитать Его всей своей жизнью. Но поскольку люди грешны, они больше не могут достичь этой цели. Они духовно мертвы. (см. Ефесянам 2:1-3) Задача Святого Духа — вновь оживить людей духовно.

Решающий поворотный момент для того, чтобы стать христианином, метафорически называется «новое рождение» или «рождение свыше». Святой Дух играет центральную роль в этом процессе, как объясняет Иисус: «…истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа,  не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: «должно вам родиться свыше». Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.» (Иоанна 3:5-8)

Святой Дух обличает людей в их грехах и указывает им на искупительную смерть Иисуса Христа. Если люди приходят к вере и принимают Божье предложение прощения, Дух свидетельствует, что они получили жизнь вечную и являются детьми Божьими (Римлянам 8:16).

Дух преображает верующих

Святой Дух — это Бог, и  Он обитает в сердце каждого, кто приходит к вере в Иисуса. Прочтите, например, Послание к Римлянам 8:9«Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же  кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.»

Дух обитает в верующих и учит их истине Слова Божьего, чтобы они были сосредоточены на Иисусе: «Чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего…» (Ефесянам 1: 17-18).

Пребывание Святого Духа в нас ведет к очищению и освящению, что означает, что сила греха сломлена, и верующие становятся более святыми по мере роста в вере. Плод Духа доказывает работу Бога в чьей-то жизни. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.» (Галатам 5:22-23).

Святой Дух воскресит наши тела из мертвых

Святой  Дух не только делает людей духовно живыми, Он также воскресит их тела: «Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас.» (Римлянам 8:11)

Святой Дух и церковь

После воскресения Иисуса и вознесения на небо апостолам было дано великое поручение нести Евангелие во все концы земли.  Но они могли сделать это только тогда, когда были наделены силой Святого Духа в Пятидесятницу. И в наше время Святой Дух обращает верующих в свидетелей их веры, так что Евангелие распространяется по всему миру.

Святой Дух также действует в церквях. Он созидает церковь. А также очищает церковь, так что в конечном итоге она будет святой, непорочной и неповинной перед Богом. (Колоссянам 1:22) Во всем этом Святой Дух сосредоточен не на себе, а на славе Иисуса. (см. От Иоанна 16:13-14)

Каковы  дары Святого Духа?

В Библии упоминаются несколько даров, которые Святой Дух дает верующим. Апостол Павел перечисляет «Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному  дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование. языков.» (1 Коринфянам 12:8-10) Не каждый христианин получает каждый дар, но всем разные дары, данные для общего блага. (1 Коринфянам 12:4,7)

Поделиться