Кто такой Триединый Бог?

Последнее обновление21 февраля, 2023

[post-views]
Бог, Создатель и Вседержитель, открывает Себя в Библии. Библия ясно говорит нам, что есть только один Бог. «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един» (Второзаконие 6: 4). В то же время мы встречаем несколько отрывков в Библии, которые показывают, что один Бог состоит из нескольких личностей. Нам это трудно понять. Мы должны понимать, что это не из-за логического противоречия, а из-за наших ограниченных способностей. То, что сложность и красота сущности Бога превосходит наше понимание, неудивительно. Он Бог, а мы люди.
Триединство Бога
Когда мы берем отрывки, которые вместе говорят о множественности  Бога, мы видим, что на самом деле есть три личности. Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух. Это то, что мы называем Троицей. Термин Троица не используется в Библии. Но концепция явно присутствует. Это означает один Бог в трех личностях, как одно единое.
В Ветхом Завете есть разные стихи, в которых проводится различие между Богом-Отцом и Богом-Сыном. Ярким примером является Псалом 110: 1, где Давид говорит: «Господь говорит Господу моему…» Поскольку у Давида, как царя, не было земного господина, здесь он должен иметь в виду небесного Господа, отличного от Господа. Иисус подтверждает это, когда заявляет, что этот стих о Нем и подразумевает, что Он - Сын Божий (Матфея 22: 41-45).
В других стихах проводится различие между Господом и Его Духом. Например, Исайя 48:16: «И ныне Господь Бог послал меня и Его Дух». Очевидно, что о ком-то нельзя думать отдельно от Его Духа. Тем не менее, различие проводится. Уже в Ветхом Завете мы находим стихи, которые указывают нам на Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Итак, Бог-Сын появился не с рождением Иисуса Христа. Он вечен, как Отец и Дух. Но в Иисусе Он стал плотью.
Новый Завет
Новый Завет все это проясняет. Многие стихи рассказывают нам о Божественности Бога-Отца. Один из примеров - 1 Коринфянам 8:6. «Для нас один Бог, Отец, от Которого все». Многие стихи рассказывают нам о Божественности Бога-Сына. Одним из примеров является Титу 2:13: «… явление славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа». Многие стихи рассказывают нам о Божественности Бога Святого Духа. Одним из примеров является 1 Коринфянам 6:11: «Вы оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего».
В нескольких местах Нового Завета Отец, Сын и Святой Дух упоминаются рядом друг с другом. В каком-то смысле это не оставляет сомнений в том, что они равны и равны Богу. Это включает:
  • “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,” (Матфея 28:19).
  • “Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели.Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святаго Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите.” (Деяния 2:32-33).
  • “Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами.” (2 Коринфянам 13:14).
  •  “…по предведению Бога Отца, при освящении от Духа, к послушанию … Иисуса Христа” (1-e Петра 1:2)
Нам нужны все три Божественные личности
Итак, Бог раскрывается в Библии как Бог Отец, Сын и Святой Дух. Все они нам нужны. Бог Отец - наш создатель. Бог Сын - наш Спаситель. И Бог Святой Дух освящает нас. Когда мы не можем полностью осмыслить концепцию Бога, который Триедин, давайте просто начнем хвалить:

Свят, свят, свят! Господь Бог Всемогущий!
Рано утром песня наша поднимется к Тебе;
Свят, свят, свят, милостив и могущественен!
Бог в трех Лицах, благословенная Троица!

Поделиться