Можем ли мы доверять тому, что Библия говорит об Иисусе?
Да, образ Иисуса, данный нам в Священном Писании, заслуживает доверия. Библия вдохновлена Святым Духом: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тимофею 3:16). Святой Дух никогда не вдохновлял людей записывать неправдивые вещи или вещи, не соответствующие тому, что действительно имело место. Иисус называет Святого Духа «Духом истины» (Иоанна 16:13).
Разница в рассказах о жизни и служении Иисуса
В Библии есть четыре разных рассказа о жизни и служении Иисуса: Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Все эти четыре Евангелия написаны с разных точек зрения. Это потому, что авторы были разными людьми, с разными интересами. Более того, они писали для разной аудитории. Например, Матфей писал для евреев, которые приняли Иисуса как своего Спасителя, тогда как аудиторией Марка были христиане из язычников.
Все четыре Евангелия имеют свои отличительные черты, и вместе они составляют картину жизни Иисуса, которая учит нас, что Он — обещанный Спаситель, через которого мы можем примириться с Богом.
В Евангелии от Матфея можно найти много учений Иисуса, где внимание акцентируется на стихах из Ветхого Завета и объясняется их истинное значение.
Евангелие от Марка намного короче и содержит больше рассказов о чудесах. Таким образом, Марк показывает власть Иисуса над демонами, болезнями и смертью; Он действительно Сын Божий.
Евангелие от Луки было написано Лукой, который был врачом. Его рассказ — самый длинный из всех Евангелий. Основной мыслью для Луки является то, что Иисус пришел искать и спасти заблудших.
Евангелие от Иоанна является наиболее отличительным по сравнению с тремя другими. Он подчеркивает, что Иисус был Посланным в мир Богом. Характерно то, что Иоанн делает упор на вечную жизнь, которую можно обрести только через веру во Христа.
Описания жизни Иисуса заслуживают доверия
Рассказы о жизни Иисуса заслуживают доверия, потому что все они были написаны в течение нескольких десятилетий после того, как произошли события. Они были написаны людьми, которые были близки к Иисусу, или которым свидетельствовали люди, которые были близки к Иисусу. Например, Евангелие от Иоанна было написано Иоанном, который был одним из 12 учеников и даже принадлежал к узкому кругу из трех учеников, которые сопровождали Иисуса в особых случаях. Лука, вероятно, не был прямым свидетелем служения Иисуса, но в начале своего Евангелия заявляет, что он написал повествование в соответствии с тем, что ему рассказали очевидцы. Вполне возможно, что одним из очевидцев была Мария, мать Иисуса, потому что мы читаем о Марии, «…И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем.» (Луки 2:51).
Марк также не был прямым свидетелем, но, по всей вероятности, имел общение с Петром, который был одним из ближайших учеников Иисуса, наряду с автором Евангелия от Иоанна. Интересно, что в Евангелии от Марка очень честно говорится о слабостях Петра (Марка 8: 31-33, 9: 5,6; 14: 66-72).
А Евангелие от Матфея написал Матфей, бывший сборщик налогов, который стал одним из двенадцати учеников.
Святой Дух вдохновил авторов
Мы можем сделать вывод, что Святой Дух вдохновил четырех авторов написать Евангелия, которые дополняют друг друга и составляют картину жизни Иисуса, заслуживающую доверия. Более того, мы можем быть уверены, что все рассказы основаны на свидетельствах людей, которые были близки с Иисусом:
- Матфей был одним из учеников,
- Марк получил информацию от Петра, который был одним из трех самых близких учеников,
- Лука услышал все от непосредственных очевидцев всех событий, по всей вероятности, включая мать Иисуса,
- и Иоанн также был одним из самых близких учеников.
Читайте также В чем разница между доверием и верой?