Одобряет ли Бог аборты?

Последнее обновление20 июня, 2024

[post-views]

Во многих странах мира аборт считается законным вариантом, когда женщина беременна, но не хочет ребенка. Сторонники абортов утверждают, что у женщины должен быть свободный выбор прервать беременность.
Противники абортов утверждают, что зародыш — это развивающаяся человеческая личность, которая имеет основное право на жизнь. Поэтому аборт считается убийством. Поскольку этот спор имеет буквально жизненное значение, давайте посмотрим, что Библия говорит нам о Божьем отношении к абортам.

Является ли зародыш человеком?
В Библии четко сказано, что людям запрещено убивать своих собратьев: «Не убивай» (Исход 20:13). (См. эту статью о разнице между законным убийством и просто убийством). Убийство беззащитных детей — мерзость в глазах Бога (см., например, Иеремия 32:35, Псалом 93:6-10).
Поэтому в спорах об абортах очень важно определить, является ли зародыш уже человеком или это просто сгусток клеток, как утверждают некоторые люди.
Существуют различные мнения о том, когда именно начинается человеческая жизнь, когда эмбрион становится личностью. Одни считают, что это происходит сразу после зачатия, другие принимают за точку отсчета первый удар сердца или момент имплантации эмбриона в матку матери. Но все это происходит в первые три недели после зачатия — задолго до того, как делается большинство абортов.
Утверждать, что зародыш — это просто комок клеток, просто абсурдно, учитывая, что он растет и развивается и содержит весь генетический материал, необходимый для формирования уникальной личности. Зародыш — это не что Иное, как уже родившаяся личность.

Ценит ли Бог жизнь новорожденных?
Развитие человеческого существа удивительно. Библия ясно говорит о том, что Бог — Творец всей Вселенной и каждого человека в отдельности. Псалом 138:13-16 воспевает Его заботу о жизни новорожденных:
13. Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей.
14. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен.
Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это.
15. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы.
16. Зародыш мой видели очи Твои;
в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные,
когда ни одного из них ещё не было.

См. также Иеремия 1:5
5. прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя.
Так что да, Бог знает и ценит жизнь новорожденных. Даже когда зародыш еще «несформировавшаяся субстанция», каждый его день записан в Божьей книге. Внешний вид плода не влияет на его ценность в глазах Бога.

Какие причины могут быть для аборта плода?
Если зародыш — это человек, а каждый человек ценен для Бога, то аборт — это убийство. Есть только одно законное основание для лишения жизни нерожденного ребенка — это спасение жизни его матери, чтобы предотвратить смерть обоих. Но, честно говоря, такая ситуация встречается крайне редко.
В подавляющем большинстве случаев аборты делаются по другим мотивам, противоречащим тому, что говорит Библия. Некоторые причины явно не связаны с благополучием плода, а только с благополучием матери: некоторые женщины считают, что их жизнь будет разрушена, если они заведут ребенка до окончания образования, некоторые думают, что у них уже достаточно детей, другие считают себя слишком молодыми, или их экономическое положение является тяжелым. Эти проблемы могут быть серьезными. Этим женщинам нужна помощь. Но в таких случаях аборт никогда не является законным решением.
Являются ли болезни и инвалидность законным основанием для аборта?
Более сложным основанием для аборта может быть здоровье плода. Современные скрининговые тесты позволяют выявить отклонения и серьезные заболевания еще до рождения ребенка. Некоторые из них могут быть настолько серьезными, что у ребенка практически нет шансов выжить. Другие могут быть не опасны для жизни, но серьезно повлиять на здоровье ребенка и его «качество жизни». В таких случаях некоторые родители принимают решение об аборте, чтобы предотвратить будущие страдания ребенка. Они могут принять такое решение после долгих размышлений и из искренней любви.
Но я думаю, что мы, люди, не можем принимать решения о жизни другого человека. Это может сделать только Бог. Как христиане, мы знаем, что человеческая жизнь имеет бесконечную ценность, независимо от того, является ли ребенок инвалидом.
В этом отношении люди принципиально отличаются от животных, поскольку обладают бессмертной душой. Более того, поскольку Бог является Творцом этой развивающейся человеческой жизни, мы даже не имеем права ее отнимать. “Господня земля и что наполняет её, вселенная и всё живущее в ней” (Псалом 23:1). Решения, касающиеся медицинского лечения, могут быть чрезвычайно сложными, и на них нет простых ответов. Но я считаю, что аборт — это неправильное решение.
Что делать, если я сделала аборт?
Многие женщины делали аборт. Учитывая наш вывод о том, что Бог не одобряет аборты, что вы должны делать, если у вас был аборт?
Прежде всего, признайтесь в своем грехе и попросите прощения (1 Иоанна 1:9, 1 Иоанна 2:1-2). Хотя аборт — это серьезный грех, нет причин думать, что Бог не простит вас. Он прощает убийц, если они раскаиваются.

Кроме того, аборт может иметь долгосрочные последствия, как физические, так и эмоциональные. Если вы боретесь с этими проблемами, обратитесь за помощью. Христианское консультирование может особенно помочь вам примириться с вашим прошлым решением и его последствиями. Ведь не только нерожденные дети, но и их матери драгоценны в глазах Бога. Он желает вашего благополучия и хочет дать вам будущее и надежду (Иеремия 29:11).

Поделиться