Отвечает ли Бог на молитву?

Последнее обновление9 марта, 2023

[post-views]
Те из нас, кто верит в Бога, верят, что Он слышит наши молитвы, но все ли мы верим, что Он отвечает на них? На самом деле Он делает - по-Своему и в Своё время. Возможно, это не совсем тот ответ, который мы хотим, и мы можем задаться вопросом, действительно ли Он любит нас. Но со временем мы поймем, что то, как Он ответил на нашу молитву, было лучшим для нас.

Не тот ответ, который мы ожидаем
Пророк Аввакум задавался вопросом, действительно ли Бог любит народ Иудейский, где сильные мира сего были глубоко вовлечены в грех и коррупцию. Они притесняли бедных и бессильных, и казалось, что Бог ничего не делает с этим. В Аввакум 1:2, Аввакум спросил Господа следующее: «Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь?...»
В какой-то момент нашей жизни мы, возможно, задавали тот же вопрос. Бог ответил Аввакуму, но он не ожидал этого ответа. Божьим решением греха Иудеи был захват безжалостными вавилонянами. Аввакум жаловался, говоря, что это было чересчур, но Бог заверил Аввакума, что Он также расправится с вавилонянами (Аввакум 1:12–2: 20). В конце концов Аввакум признал, что Бог суверенен. Он благой, и что бы ни случилось, мы можем доверять Ему:
«Хотя бы не расцвела смоковница, и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и  рогатого скота в стойлах, - но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о  Боге спасения моего. Господь Бог - сила моя: Он сделает ноги мои как у оленя и на высоты мои возведет меня!» (Аввакум 3:17-19).

Как Бог отвечает на молитвы
Принято считать, что Бог отвечает на молитву тремя способами: «Да», «Нет» и «Подождите».

Да
«Да» - вот ответ, которого мы жаждем. И это всегда ответ, когда мы просим Бога простить наши грехи во Имя Иисуса. Все верующие могут засвидетельствовать, что много раз Бог отвечал на молитвы положительно - будь то помощь в поиске потерянного предмета, просьба к Нему вмешаться в трудной ситуации, просьба об исцелении, защите и т. д.

Нет
«Нет» - это ответ, который мы меньше всего хотим получить. Тем не менее, это все же ответ. В этот момент мы можем не понять ответа Бога. Но со временем мы поймем, что есть цель, когда Бог говорит «Нет». Хорошим примером является молитвенная просьба о конечностях Ника Вуйчича, который родился без рук и ног. Когда Бог ответил «Нет», Ник был так разочарован, что хотел покончить жизнь самоубийством. Однако Бог использовал его, чтобы показать, что в Иисусе больше ценности, чем в том, чтобы иметь конечности. Теперь Ник знает, почему Бог сказал ему «Нет».

Ждать
«Подождите» - это тоже трудный ответ, который можно получить от Бога. Когда это происходит, нам нужно напоминать себе, что Бог все контролирует и, безусловно, может справиться с нашей ситуацией. Нам нужно позволить Ему продолжать работать так, как Он считает нужным. Мы не можем идти впереди Него и пытаться делать все по-своему. Вместо этого мы должны действительно быть терпеливыми и ждать Божьего времени.
Хотя Аввакум не мог этого видеть, Бог работал все время. Он делает то же самое в нашей жизни, что и Его последователи. Он властен над всеми деталями нашей жизни. Бог действительно отвечает на молитву.

Поделиться