Почему Бог допускает страдания?

Последнее обновление28 сентября, 2023

[post-views]

Почему Бог допускает страдания?

Многие бывают озадачены страданиями, с которыми мы сталкиваемся в нашем мире. Часто люди задают вопрос: «Если Бог Всемогущ и Всесилен, почему Он допускает страдания?» Для некоторых это не просто абстрактная логическая головоломка, а глубоко личный крик отчаяния, исходящий от сильной душевной боли. Это переживание царя Давида из книги Псалмов: «Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь. » (Псалом 5: 3). К счастью, наш Небесный Отец, Который знает наши нужды еще до того, как мы просим, ​​вплетает мудрость и ободрение, в которых мы нуждаемся, прямо через всю Библию, от начала до конца.

 

История создания

Библия начинается с истории создания (Бытие 1-2). Здесь мы видим, что Бог действительно Всемогущ и Всеблагой. Бог — несотворенный Творец всего сущего (Бытие 1: 1), обладающий силой вызвать к существованию всю вселенную из ничего (Евреям 11: 3). Все, что создал Бог, было «хорошо весьма» (Бытие 1:31), и Его первые слова, обращенные к человечеству, были полны благословения, щедрости и защиты (Бытие 1: 28-30; Бытие 2: 16-17). Таким образом, с самого начала Библии ясно, что Бог всемогущ  и всесилен. И в начале творения не было страдания.

 

Библия заканчивается знакомством с новым творением, где уже не будет  страданий. «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он  будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними  будет  Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло. »(Откровение 21: 3-4). Таким образом, конец Библии также показывает, что Бог всемогущ и всесилен; и в новом творении также не будет страдания.

 

Что пошло не так?

«Почему же тогда, — задаемся мы вопросом , — сейчас есть страдания? Что пошло не так? » К сожалению, ответ таков: хотя творение Бога началось как шедевр и закончится восстановленным, еще большим шедевром, сейчас оно испорчено грехом. И результаты этого видим и ощущаем все мы, живущие сегодня —  это страдания.

 

Адам и Ева поверили лжи сатаны вместо того, чтобы довериться Богу.

В Бытие 3 написано, что пошло не так: Адам и Ева поверили лжи сатаны вместо того, чтобы довериться Богу, и поэтому старались жить для себя, а не любить и повиноваться Богу. Неизбежным следствием их греха стали страдания. Как только они ослушались Бога, Адам и Ева пострадали от стыда (Бытие 3: 7) и страха (Бытие 3: 8-10); и до сих пор наша совесть причиняет нам те же страдания, когда мы непослушны Богу (Римлянам 2: 14-15). Затем, когда Адам и Ева пытались переложить вину за свой грех, они навлекли на себя боль разорванных отношений (Бытие 3: 12-13). Точно так же сегодня мы все испытываем боль от несправедливого отношения к нам со стороны других (Псалом 26:12). Это особенно касается тех, кто пытается жить верной христианской жизнью (2 Тимофею 3:12): как пострадал Авель (Бытие 4: 1-10), если вы любите Бога, вас будут преследовать враги Бога (1 Иоанна 3 : 12). Если мы спросим: «Почему Бог допускает эти последствия греха?» Библия заверяет нас: Бог ненавидит и грех, и его последствия, и не позволит им продолжаться вечно (Откровение 21: 8). Однако по великой милости Бога (Иона 4: 2) Он может отложить бедствия на многие годы (Бытие 15:16), чтобы дать грешникам больше времени для покаяния (2 Петра 3: 9). Бог может также позволить нам увидеть и испытать последствия греха, чтобы мы начали понимать для себя, насколько гнусен грех на самом деле (Римлянам 7:13) и почему Бог прав, так сильно ненавидя грех (Псалом 10: 5).

 

Проклятие греха

Бытие 3 показывает нам, что страдания также могут быть связаны с проклятием греха. Бог произносит это проклятие, состоящее из трех частей, в Бытии 3: война с сатаной (Бытие 3: 14-15); война в семье (Бытие 3:16); и война в мире (Бытие 3: 17-19). Проклятие приносит в мир дополнительные страдания, такие как: сатанинское угнетение (Иов 2:13), одержимость бесами (Матфея 15:22; 17:15), духовная слепота (2 Коринфянам 4: 4), врожденные дефекты (Иоанна 9: 2). ), болезни (Луки 4:38) и стихийные бедствия, такие как голод (Деяния 7:11). Одна из вещей, которые мы (и, без сомнения, Бог тоже) часто находим настолько ужасными в проклятии греха, это то, что его страдания могут казаться совершенно случайными и несправедливыми. Если мы спросим: «Тогда почему Бог допускает проклятие греха?» Библия заверяет нас: Бог также ненавидит это проклятие и не позволит ему продолжаться вечно (Откровение 22: 3) — Он подверг мир разочарованию «в надежде» (Римлянам 8:20). Однако до тех пор, пока проклятие не будет снято, Иисус учит нас видеть в проклятии систему предупреждения Бога о чрезвычайных ситуациях: наш мир находится под Божьим судом, и если мы не покаемся, мы все погибнем (Луки 13: 1-5).

 

Наказывая нас за наши грехи

Другие страдания могут быть непосредственным результатом наших собственных грехов. Возможно, нам легче всего понять этот вид страданий: наш Небесный Отец наказывает нас за наши грехи (Евреям 12: 5-11). Подобно тому, как маленьких детей иногда нужно наказывать для их же блага (Притчи 19:18), чтобы в будущем они не заблудились еще дальше в опасности (Притчи 22: 6), и  многие христиане оглядываясь назад, в тяжелые времена  их жизни, слышат эхо Исайи: «Вот, во благо мне была сильная горесть, и Ты избавил душу мою от рва погибели, бросил все  грехи мои за хребет Свой »(Исаия 38:17).

 

Осуждение за грех

Однако самым трагичным из всех страданий является осуждение за грех: наказание, которое, как предупреждает нас Иисус, ожидает всех нераскаявшихся (Матфея 25:46; Марка 9: 43-44; ср. Откровение 14:11). Если мы спросим, ​​почему Бог допускает эти страдания, Библия говорит нам, что Бог не только допускает их: Он активно повелевает им (Матфея 25:41), потому что Бог свят и праведен (1 Иоанна 1: 5), и это будет несправедливо , если Бог навсегда оставит грех безнаказанным (Римлянам 3: 25-26). Но, слава Богу! Вся Библия звучит со славной заповедью Бога о том, что не только нераскаявшиеся грешники, но и Его невиновный Христос претерпят божественное осуждение (Марка 9:12; Луки 24:26, 46; Деяния 3:18; 26: 22-23; 1 Петра 1 : 11) за грехи Его народа (Исайя 53: 10-11; Евреям 9:26; 1 Петра 2:24)! Поскольку Иисус отдал Свою жизнь за Своих друзей (Иоанна 15:13), всякий, кто верит в Него, считается святым (Евреям 13:12) и освобождается от окончательного осуждения (Иоанна 5:24)! Аллилуйя — слава Богу за Его неописуемый дар! Хотя сатана не может этого понять (Марка 8:33), в страданиях Христа мы видим любовь Бога (Галатам 2:20).

 

Христос пострадал за нас

Поскольку Христос пострадал за нас (1 Петра 2:24), у нас есть как ответ на вопрос о страдании, так и сила для пути страдания (Деяния 14:22). Взяв свой крест, чтобы следовать за Иисусом (Марка 8:34), мы знаем, что наша надежда не разочарует нас (Римлянам 5: 3-5), потому что наш Спаситель лично претерпел страдания и даже сейчас страдает вместе с нами (Деяния 9: 4). Мы можем доверять нашему доброму Пастырю, который мягко проведет нас через каждое испытание, с которым мы сталкиваемся (Евреям 2:18; 4: 15-16). По мере того как страдания Христа наполняют нашу жизнь, мы обнаруживаем, что то же самое происходит и с Его утешением (2 Коринфянам 1: 5-7), давая нам возможность радоваться даже в нашей боли (Иакова 1: 2); ибо в огне наш Спаситель крепко держит нас (Иуда 24), очищает нашу веру (1 Петра 1: 7) и доказывает, что мы искренне верующие (2 Фессалоникийцам 1: 4-5), которых Он будет хранить верными до конца (1 Петра 5:10).

 

Радуйтесь

Таким образом, для христианина есть одна последняя причина, по которой Бог допускает наши страдания: указать нам на страдания Христа. Независимо от того, являются ли наши страдания следствием греха, проклятия греха или являются наказанием за грех, мы смотрим на них всех через призму креста и радуемся: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Римлянам 8: 1). Действительно, «… нынешние временные  страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас.» (Римлянам 8:18). «Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу,» (2 Коринфянам 4:17).

 

Как этот отрывок из Библии обращается к вам? Поделитесь своими мыслями ниже!

Поделиться