Почему Бог иногда не отвечает на наши молитвы?

Последнее обновление25 апреля, 2024

[post-views]

Библия уверяет нас, что Бог отвечает нам, когда мы молимся. Во многих библейских историях мы находим замечательные примеры того, как Господь Бог отвечал на молитвы людей. Возможно, вы знаете примеры из своей жизни или жизни других людей. В Матфея 7:7-8 Иисус говорит Своим ученикам: «Просите, и дано будет вам […] Ибо всякий просящий получает». И Иакова 5:16 говорит, что «многое может усиленная молитва праведного».
Однако многие пережили времена, когда их молитвы не были услышаны. Они просили об исцелении близкого человека, но тот умер. Они просили о работе, но до сих пор остаются безработными. Они просили о финансовой стабильности, но остались бедными. Казалось, Бог игнорировал их нужды. Библия также содержит примеры подобного опыта, например, в Псалме 21:3, где Давид восклицает: «Боже мой! я вопию днём, — и Ты не внемлешь мне, ночью, — и нет мне успокоения.”
» Как такое возможно? Почему Бог иногда не отвечает на наши молитвы? Давайте обсудим некоторые возможные ответы из Библии.

1) Мы даже не спрашиваем
Сначала это может показаться глупым ответом. Однако действительно ли мы «молимся непрестанно» (1-е Фессалоникийцам 5:17)? В Луки 18:1-8 Иисус рассказал Своим ученикам притчу «чтобы показать им, что они должны всегда молиться и не сдаваться» (Луки 18:1, NIV). Действительно ли мы так поступаем? Если нет, то мы можем найти ответ на свой вопрос в Иакова 4:2 (NIV), «Вы не имеете, потому что не просите Бога».

2) Мы просим не по тем мотивам
Люди, которые просят Бога о чем-то, не всегда получают желаемое. Иакова 4:3 (NIV) называет возможную причину этого: «Когда вы просите, то не получаете, потому что просите с дурными побуждениями, чтобы истратить полученное на свои удовольствия». Бог знает, что у вас в сердце и почему вы хотите чего-то. Если вы желаете чего-то, что не соответствует Божьей воле, Он не ответит на эту просьбу. Это также выражено в Псалме 65:18: «Если бы я видел беззаконие в сердце моём, то не услышал бы меня Господь».

Возможно, вы даже не до конца осознаете свои мотивы. Важно спросить себя, не преследует ли ваше прошение эгоистических интересов, или же оно действительно направлено во славу Божью. Конечно, это не значит, что вы не можете просить ничего хорошего для себя! Но наши молитвы должны быть «по воле Его», в согласии с чем Бог хочет для нас (см. 1-е Иоанна 5:14-15). Наши просьбы должны быть в гармонии с тем, что Бог открыл как Свой план для мира и для нашей жизни.

3) Нам нужно больше терпения
Иногда нам кажется, что Бог не услышал наши молитвы, а наше время может не совпадать с Его «расписанием». Мы должны верить, что Его время — самое лучшее. Иногда мы можем быть не готовы к Его ответу. Бог часто откладывает ответ, чтобы воспитать в нас терпение и настойчивость и укрепить нашу веру (см. Римлянам 5:3-5). Позже, оглядываясь назад, мы можем удивляться тому, что Он выбрал идеальное время.
Один из примеров мы находим в Иоанна 11. Иисусу сказали, что Его друг Лазарь болен. Вместо того чтобы сразу же отправиться туда, Он задержался на два дня, прежде чем пойти к Своим друзьям. Когда Он наконец прибыл в Вифанию, Лазарь уже умер и пролежал в могиле четыре дня. Понятно, что сестра Лазаря была очень разочарована задержкой Иисуса и сказала: «Господи, если бы Ты был здесь, то брат мой не умер бы » (Иоанна 11:21). Однако она добавила: «Но и теперь я знаю, что, чего ни попросите у Бога, Бог даст вам» (Иоанна 11:22). И Он дал! Лазарь был воскрешен из мертвых. Время Иисуса было действительно идеальным. Воскрешение Лазаря было «во славу Божию, чтобы Сын Божий прославился через это» (Иоанна 11:4).

4) У Бога есть нечто большее для нас
Пример Лазаря не только учит нас о Божьих сроках. Он также показывает, что Бог иногда имеет в виду нечто лучшее для Своих детей, чем то, о чем они просят. В случае с Лазарем это было воскрешение вместо исцеления. Бог знает, как лучше всего произвести в нас святость и зрелость, и поэтому Он может дать нечто иное, чем мы просим. Он «силен сделать гораздо больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, по силе, действующей в нас» (Ефесянам 3:20).
Апостол Павел — отличный пример. Во Втором послании к Коринфянам он пишет: «Чтобы я не возгордился от преизобилия откровений, дан был мне терн во плоти, посланник сатаны, чтобы изводить меня, не давая мне возгордиться. Трижды я умолял Господа, чтобы он оставил меня. Но Он сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». Посему я тем более охотно буду хвалиться своими немощами, чтобы сила Христова почивала на мне» (2 Коринфянам 12:7-9, 1 Коринфянам 2:3-5). Спустя столетия мы можем свидетельствовать, что служение Павла было действительно очень плодотворным, приведя бесчисленное множество людей к вере в Иисуса Христа!

Доверять Богу
Мы не всегда знаем, почему Бог не отвечает на наши молитвенные просьбы. Полезно исследовать свое сердце, если наши мотивы неверны или мы не «молимся непрестанно». Но кроме этого, мы не можем постичь Божьих решений и руководства в нашей жизни. Его мудрость и знание превосходят наши, и мы не можем понять Его решения и Его пути (см., например, Римлянам 11:33).
Более важный вопрос заключается в том, продолжаем ли мы доверять Господу когда наши желания не исполняются. Если мы знаем Его как любящего Отца, который желает дать нам лучшее (Матфея 7:11), наше внимание может сместиться с «чего я хочу» на «чего Бог хочет для меня». Ведь «притом знаем, что любящим Бога, призванным по [Его] изволению, всё содействует ко благу.» (Римлянам 8:28).

Поделиться