Почему Иисусу пришлось умереть?

Последнее обновление21 февраля, 2023

[post-views]
Когда Бог создал этот мир и его жителей, он был полон жизни. Бог не создавал смерть, но Он предупредил Адама, что, если Адам съест плоды дерева познания добра и зла, он смертью умрет (Бытие 2:17). Именно это произошло, когда Адам и Ева решили ослушаться Бога: смерть вошла в их мир. Это не только вошло в их мир, но и повлияло на все человечество (Римлянам 5:12). Каждый человек рождается грешником и подвержен смерти. Смерть - это последствие греха: «...Возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:23).
Следствие греха
Смерть - это следствие непослушания Богу, Тому, Кто дал нам жизнь. Попытки заплатить за грех добрыми делами  никогда не сработают, потому что последствием греха является смерть. Люди не могут победить смерть своей собственной силой.
Бог справедлив
Бог справедлив во всем, и это означает, что Он справедливо наказывает людей за грехи (Второзаконие 32:4). Но Бог также милостив и готов простить грехи (Псалом 102:3,8). В Ветхом Завете люди, которые согрешили, могли принести убитое животное вместо себя (Левит 4:22-31). Это было Божье обеспечение для людей, которые не могут вести совершенную жизнь. Но эти жертвоприношения животных указывали на совершенную жертву, которую Иисус Христос принес раз и навсегда.
Совершенный Агнец
Если бы Иисус не пришел, эти жертвы были бы бессмысленными. Ни одно животное не может снять с человека вину - это имело смысл только потому, что был обещан Мессия (Евреям 10:4). Мессия будет совершенным Агнцем, который пострадает и умрет, чтобы люди могли спастись от своих грехов (Евреям 10:10-12). Иисус был без греха, и поэтому Он был достоин принять грехи мира.
Иисус заплатил Своей жизнью
Бог послал Своего Сына в этот мир, чтобы Иисус мог взять на себя все грехи человечества и заплатить за них (1 Иоанна 2:1-2). Поскольку смерть - это возмездие за грех, Иисусу пришлось заплатить Своей праведной жизнью. Иисус заранее знал, что именно это Он должен был сделать (Матфея 16:21). Он знал, что Ему уготованы страдания и смерть, тем не менее,  молил Бога избавить  Его от этого. Но все же Он подчинился воле Своего Отца, и эта воля заключалась в том, чтобы Иисус заплатил за грехи мира (Матфея 26:39). Кроме Иисуса, у человечества нет другого пути примириться с Богом! (1 Тимофею 2:5-6; Римлянам 5:10; 2 Коринфянам 5:20; Колоссянам 1:21-22).

Поделиться