Бояться Бога - значит уважать Его и подчиняться Ему. Это означает, что вы признаете Его своим Создателем, и доверяете Ему право быть Вашим Господом. Это означает, что вы действуете из благоговения перед Ним. Боязнь Бога в Ветхом Завете В Ветхом Завете проводится четкая связь между боязнью Бога и соблюдением Его заповедей и служением Ему: «Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей,» (Второзаконие 10:12). См. Также Второзаконие 4:10 и Второзаконие 6:2. Боязнь Бога в Новом Завете В Новом Завете слово «боязнь Бога» тоже встречается пару раз.
- Во 2 Коринфянам 7:1 говорится: «Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием». Здесь боязнь Бога связана со святостью. Боязнь Бога означает, что вы соблюдаете Его волю и удерживаетесь от серьезных грехов. Это дает направление вашей жизни. Это может привести к спасению, как это было в случае с Ноем, который в благоговейном страхе перед Богом построил ковчег (Евреям 11:7). Этот отрывок подводит нас к следующей теме, связанной с боязнью Бога: суд.
- В Луки 23:40 один вор упрекает другого, говоря: «…или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же?» Эти двое мужчин умирали, они скоро предстанут перед Богом на суде, и оба они были приговорены к осуждению. Бог имеет право судить. Но, как мы знаем, Иисус предложил разбойнику благодать, и он был спасен от осуждения.
- В Откровении 14:7 страх перед Богом снова связан с судом: «И говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его, и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод».
Итак, что будет с нами, если мы не будем бояться Бога? Он имеет право судить нас. Не бросайте вызов Ему, но признайте Его своим Создателем, Спасителем и Господом. Отдайте Ему свою жизнь, проживите ее из благоговения перед Ним и спасетесь от осуждения.