Почему христиане постятся

Последнее обновление30 января, 2024

[post-views]

Для тех, кто никогда не делал этого, пост может казаться странной практикой. Зачем кому-то добровольно обходиться без еды, когда он голоден? В современном мире потакание своим желаниям и мгновенное удовлетворение — это нормально. Зачем иметь это позже, когда вы можете получить это сейчас? Зачем этот пост?

Библейские примеры

В Библии есть множество примеров поста людей, которые помогают нам ответить на вопрос: “Зачем поститься?” Когда пророк Иона проповедовал народу Ниневии, ниневитяне постились, чтобы показать свое раскаяние и скорбь о грехах (Иона 3:7-8). Когда сын царя Давида был близок к смерти, Давид постился, чтобы показать свою печаль и посвятить себя молитве (2 Цар 12:16). Когда Иисус подвергался искушению в пустыне, Он постился, чтобы сосредоточиться на молитве и подготовиться к предстоящей миссии (Мф 4:1-2). Точно так же сразу после своего драматического обращения по пути в Дамаск апостол Павел постился, молился и пытался понять, что он видел и к чему призывал его Христос (Деян 9:8-9).

Пост и молитва

Что общего у всех этих примеров, так это молитва. Люди решили отказаться от пищи на определенный период времени, чтобы сосредоточить свое внимание на Боге через молитву. В их жизни произошло что-то очень значительное, или они готовились к чему-то очень значительному. Цель поста — посвятить себя Богу. Тут может возникнуть вопрос: “Разве невозможно посвятить себя Богу без поста?” Да, это возможно. Пост не является библейским требованием, и некоторые христиане не решаются поститься, потому что люди, которые хотели доказать Богу или другим, насколько они святы, иногда злоупотребляли постом.Иисус учил Своих учеников поститься не для того, чтобы произвести впечатление на других, а поститься в уединении, чтобы почтить Бога (Мф 6:16-18). Но даже если пост может осуществляться с неправильной мотивацией, это не значит, что мы должны полностью избегать его.

Мы зависим от Бога

Помимо молитвы, главная причина для поста — напомнить себе, что вы зависите только от Бога. Каждый раз, когда у вас урчит в животе, это напоминание о том, что вы не самодостаточны, но зависите от Бога, который дает нам “хлеб насущный” (Матфея 6:11). Голод служит напоминанием нам о том, что хлеб — это не наш бог. Бог — это наш Бог. Обеспечение наших нужд исходит от Бога, а не от нас самих. Когда сатана искушал Иисуса превратить камни в хлеб, Иисус процитировал Ветхий Завет: “не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих” (Матфея 4:4). Своим постом Иисус подтвердил, что Он зависит от Бога и повинуется только Ему, а не Своему желудку или какой-либо другой земной нужде. Бог Отец удовлетворит потребности Иисуса, когда Он сочтет это нужным. Приоритетом Иисуса должно быть послушание только Богу.

Поскольку наши тела и души связаны, пост и молитва могут помочь нам переориентировать наши сердца и умы на Бога и Его цели в нашей жизни. Боль и самоотречение, связанные с постом, также могут помочь напомнить нам о боли и самоотречении, которые перенес Иисус, чтобы совершить наше спасение.

Как вы поститесь?

Итак, как вы поститесь? Каждый делает это по-разному. Некоторые люди не едят и не пьют на протяжении двадцати четырех часов, либо по особому случаю, либо раз в неделю, либо раз в месяц. Другие пьют воду или фруктовые соки вместо еды. Третьи не едят определенные виды пищи в течение определенного периода времени или едят только один раз вместо трех за один день. Из-за личных проблем со здоровьем некоторые люди не могут поститься или не могут поститься так интенсивно, как другие.

Погрузитесь в это с легкостью

Если вы никогда раньше не постились, попробуйте облегчить себе задачу, возможно, пропустив только один прием пищи и уделив время, которое вы обычно употребляете для еды, молитве. Библия не требует поста, но он практиковался верующими в Бога, как в Библии, так и на протяжении всей истории. Если вы хотите расти в своих отношениях с Богом или если в вашей жизни происходит важное событие, пост может стать для вас благословением. Почему бы не попоститься?

Поделиться