Что в Библии говорится о жене?

Последнее обновление25 мая, 2023

Бог создал Адама и поместил его в Эдемский сад. Когда ему было поручено назвать всех зверей полевых и каждую птицу небесную, он обнаружил, что для него нет подходящего помощника (Бытие 2:19,20). И поэтому Бог сформировал женщину из одного из его ребер и привел ее к Адаму, который воскликнул: «…вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей..» (Бытие 2:23). Вместе мужчина и женщина имели власть над творением, оба были созданы по образу Бога (Бытие 1:27). Женщина помогала мужчине и дополняла его, и вместе они образовали единство, скрепленное тем, что стали «одной плотью» (Бытие 2:24), что также относится к половому акту.

Падение нарушило хорошие отношения

Падение нарушило эти хорошие отношения, и мужчина стал «господствовать» над женщиной (Бытие 3:16 — это не повеление, а, скорее, следствие греха). Отсутствие уважения друг к другу закралось в отношения и встречается во многих браках по всему миру. Но в Новом Завете жен побуждают уважать своих мужей и почитать своего мужа как руководителя семьи (Ефесянам 5:22). Это означает, что жена дает мужу возможность духовного и практического руководства семьей. Она относится к нему уважительно и поддерживает его там, где это необходимо. Таким образом, муж и жена отражают заветные отношения между Христом и церковью. Муж относится ко Христу, а жена — к церкви. Христос отдал Себя за церковь, так и муж должен любить свою жену, как свое тело (Ефесянам 5:25-28). И жена должна подчиняться своему мужу, как церковь Христу. Для обоих партнеров в браке нет места для эгоизма.

Уважительное и непорочное поведение

Богу угодны жены, ведущие «уважительное и честное поведение». Это может привлечь внимание неверующих мужей (1 Петра 3:2). Богу нравится «нетленная красота кроткого и молчаливого духа», она очень драгоценна в Его глазах (1 Петра 3:4). Такие жены надеются на Бога, они делают добро и не боятся всего, что пугает, потому что они уповают на Бога (1 Петра 3:6). Мужьям сказано оказывать честь своим женам, потому что они сонаследницы с ними в благодати жизни (1 Петра 3:7).

Собственная инициатива и лидерство

Быть помощником мужа или иметь мягкий и спокойный дух не означает, что жена не может проявлять инициативу самостоятельно или осуществлять какое-либо лидерство. В Притчах 31 изображен портрет жены, которая купила поле (стих 16), ведет активную торговлю (стих 24), умело ведет свой дом (стих 15) и учит с мудростью (стих 26). Ее хвалят, потому что она: «дороже драгоценных камней» (стих 10), хвалят и муж, и дети (стих 28). Это потому, что она не пытается взять на себя роль своего мужа, а потому, что «она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей.» (стих 12) «уверенно в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка» (стих 11). Муж, который полностью доверяет своей жене и хвалит ее, — это муж, которого уважают и любят. Муж занимает почетное положение в своем обществе: «Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли.» (стих 23) — положение укрепленное превосходством его жены.

Вот вкратце то, что Библия говорит о том, какой должна быть жена: женщина, которая верно помогает и поддерживает своего мужа, уважает его, любит его и имеет сексуальные отношения с ним и ни с кем другим. Она равна своему мужу в очах Бога (Галатам 3:28, 1 Петра 3:7), но занимает уникальное положение в браке, точно так же, как ее муж занимает свое собственное положение в браке. Вместе они отражают заветные отношения между церковью и Христом (Ефесянам 5:22-32).

Поделиться