Что Иисус имел в виду, когда сказал: «Не судите, да не судимы будете»?

Последнее обновление23 мая, 2024

[post-views]

Судить других — это серьезный грех, и большинство людей любят думать, что они не судят других — они могут критиковать, обвинять, жаловаться или не соглашаться с кем-то другим, но как-то это не кажется таким плохим, как судить других.

Хорошее суждение
Здесь следует понять два аспекта. Может случиться, что кто-то согрешил против нас, совершил конкретное неправильное действие — например, украл у нас, сломал или повредил что-то, что принадлежало нам, причинил нам вред или сделал что-то явно неправильное. В таком случае мы можем потребовать справедливости, обратившись в полицию и через суды (или, как предпочтительно указывает Библия, для христиан обратиться к собратьям или церковному руководству), чтобы был вынесен приговор, и, надеемся, было достигнуто примирение и возмещение ущерба, если это необходимо.

Греховное суждение
Суд, о котором говорит Иисус в Матфея 7:1 и Луке 6:37, не тот же самый. Это делать отрицательное решение о другом человеке, когда у нас нет права этого делать. Иисус сталкивался с подобными ситуациями время от времени. Многие религиозные лидеры делали суждения о Иисусе — см., например, Лука 6:7-8, Лука 7:36–49. Люди делали суждения о том, что говорил Иисус, о том, что Он делал, и обо всех аспектах Его жизни. Эти суждения не всегда выражались вслух, но Иисус всегда знал, о чем они думают. Он был и будет строг с каждым из нас, кто пытался судить кого-то или что-то, когда у нас нет на это права.

Цитата в вопросе взята из Луки 6:37. Полная цитата звучит так: «Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и будете прощены; давайте, и дастся вам: мерой доброй, утрясённой, нагнетённой и переполненной отсыплют вам в лоно ваше; ибо какую меру мерите, такую же отмерится и вам» (Лука 6:37-38).

Только Бог имеет право судить
Мы должны понять, что Бог достоин всей чести и поклонения. Только Он имеет право устанавливать правила, по которым мы должны жить, и только Он имеет право судить.
Когда мы обвиняем, злимся на других, недовольны тем, что они не делают то, что мы им сказали, мы ведем себя так, как будто мы Бог. Мы пытаемся контролировать и судим кого-то, потому что они не поступили так, как нам хотелось, или не оправдали наших ожиданий. Это поведение нужно изменить. Вместо того чтобы судить и осуждать, нам нужно прощать и даже просить Божьего благословения для них.
Когда мы выносим суждение, оно возвращается к нам. Нам нравится думать, что этот стих говорит о щедрости и получении обильной награды от Бога, но в контексте этого стиха мы должны также осознавать, что когда мы выносим суждения, критику, обвинения и т.д., мы можем обнаружить, что то же самое возвращается к нам в изобилии! Когда мы размышляем об этом, это отрезвляет и должно заставить нас полностью изменить свое отношение к другим, особенно к тем, кто нам не нравится или кого мы не одобряем.

Поделиться