Что такое вознесение Иисуса Христа?

Последнее обновление20 марта, 2023

Три великих праздника христианства — это Рождество, Пасха и Пятидесятница. Но есть и второстепенные праздники, самые важные из которых — Страстная пятница и День Вознесения. Эта статья даст библейское основание для Дня Вознесения; краткий исторический обзор; и объяснение того, как мы можем быть уверены в том, что празднуем в День Вознесения.

Вознесение в Библии

После того, как Иисус воскрес из мёртвых, Он являлся апостолам в течении 40 дней, как в Иерусалиме, так и в Галилее. По прошествии этих 40 дней Он пошел со своими апостолами к месту недалеко от Иерусалима. В Евангелии от Луки 24:50-51 мы читаем: «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.» В книге Деяний Лука описывает одно и то же событие разными словами: «Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их… Тогда они возвратились в Иерусалим с  горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.» (Деяния 1:9,12). «Вознесение» просто означает «восхождение», и, как мы видим из этих библейских стихов, оно относится к Иисусу, возносящемуся на небеса.

Вифания на склонах горы Оливет

Нет никакого противоречия в том, что Вифания упоминается как место вознесения в Евангелии от Луки и Елеонская гора (или гора Елеон) в Деяниях. Вифания была небольшой деревней примерно в трех километрах к востоку от Иерусалима, на склонах Елеонской горы. Иисус часто останавливался там и встречался с Лазарем и его сестрами Марфой и Марией (см., Например, от Иоанна 12:1-3). Его можно считать домом Иисуса в Иудее, потому что Он предпочел остаться там, а не в самом Иерусалиме (см., Например, от Матфея 21:17).

Вознесение между пророчеством и возвращением

Елеонская гора была очень подходящим местом для вознесения Его учеников. Ибо Захария пророчествовал, что в День Господень Господь будет стоять там: «И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною…» (Захария 14:4). Вознесение Иисуса на небо с Елеонской горы — это обещание, что Он вернется туда также в Последний день, когда Он будет судить землю. На самом деле это было сказано апостолам двумя ангелами, когда они продолжали смотреть в небо после того, как Иисус исчез из их поля зрения: «И сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.» (Деяния 1:11)

День Вознесения в ранней церкви

Воспоминание о вознесении Иисуса на небо стало одним из праздников христианской церкви. Согласно библейским данным, он всегда отмечается через 40 дней после Пасхи, которая всегда приходится на четверг. Десять дней спустя, второе воскресенье после Дня Вознесения, наступает Пятидесятница. Августин, великий отец церкви, около 400 г. писал, что церковь празднует День Вознесения со времен апостолов. Прав ли он в этом вопросе, неясно. Церковный совет сотней лет назад, кажется, сказал, что вознесение следует праздновать вместе с Пятидесятницей на 50-й день после воскресения. Как бы то ни было, ясно, что со времен Вознесения Августина День вознесения был одним из самых больших церковных праздников.

День Вознесения в наши дни

Сегодня День Вознесения по-прежнему является государственным праздником в большинстве стран Западной Европы и Скандинавии, а также в Индонезии. В некоторых странах, особенно в Нидерландах и Индонезии, существует сильная традиция церковных служб в День Вознесения.

Уверенность в вознесении Иисуса

Как мы можем точно знать, что Иисус вознесся на небеса? Как мы видели, это написано в Евангелии от Луки и в книге Деяниях. И подобное описание видим не только  там. Это было предсказано в Слове Божьем. Давид писал: «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих.» (Псалом 109:1) Кто этот «Господь», сидящий одесную Бога? Иисус ответил на этот вопрос. Во-первых, Он сказал, что этот стих о Христе (Мессии; см. От Матфея 22:42-45). Позже, во время суда, Он сказал иудейским руководителям: это обо Мне! «…отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную Силы и грядущего на облаках небесных.» (Матфея 26:64)

Сила Иисуса доказана

Но на самом деле иудейские лидеры никогда не видели Иисуса на небесах своими глазами. Но они увидели проявленную силу Иисуса. Они видели, как Святой Дух сошел на учеников; они видели чудеса, совершаемые во имя Иисуса; они видели людей, готовых умереть за свою веру в Иисуса; они видели, как церковь Иисуса росла во всех уголках Римской империи и за ее пределами. Из этого они могли сделать вывод: да, у Иисуса столько силы, и Он одесную Бога.

Вознесение —  об Иисусе

Сам Иисус сказал, что приглашение Бога «сесть одесную Меня» было приглашением к Нему. Поэтому в Новом Завете он стал самым цитируемым стихом из Ветхого Завета.

И это говорится про Иисуса! Петр говорит нам то же самое в своей проповеди на Пятидесятницу. «Давид не восходил на небо», — говорит он в Деяниях 2:34. Так что это пророчество не о нем самом. Нет, речь идет об Иисусе, Которого мы своими глазами видели восходящим на небо.

День Вознесения – повод для празднования

Вознесение Иисуса Христа на небо — это не просто история, которую можно взять или оставить. Это глубокая истина Слова Божьего. Псалом 110 говорит о вознесении на небо. Иисус говорит нам, что это о Нем. Мы можем видеть силу Иисуса здесь, на земле. И Его ученики были очевидцами этого события. Вознесение – повод для праздника: у нас есть Господь на небесах! Это замечательная истина, в которой есть и обещание, и утешение.

Как это библейское учение говорит с вами? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями ниже!

Поделиться