Является ли Библия Словом Божьим?

Последнее обновление15 марта, 2023

[post-views]

Библию часто называют Словом Божьим. И это правильно, потому что это то, на что она претендует! Апостол Павел, например, заявляет: «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, слово, но как слово Божие,- каково оно есть по-истине, — которое и действует в вас, верующих» (1 ​​Фессалоникийцам 2:13).

Библия — это откровение Бога людям

Бог говорит с людьми. Иногда Он делает это прямо или во сне, но основным средством общения Бога является Библия, написанная людьми, водимыми Духом Божьим. «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках,» (Евреям 1: 1). «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.» (2 Петра 1:21). Слова Бога были записаны и переданы последующим поколениям. Этим процессом руководил Святой Дух. Следовательно, Павел может утверждать, что Библия написана Богом: «Все Писание богодухновенно…» (2 Тимофею 3:16).

Слово Божье истинно

Библия содержит множество исторических подробностей, многие из которых были подтверждены другими историческими источниками и археологическими открытиями. Библейские записи заслуживают доверия. Более того, многие исторические факты были предсказаны задолго до того, как они произошли! Сотни пророчеств Ветхого Завета исполнились в рождении, жизни и смерти Иисуса. Например, в Михея 5:2 мы читаем о Вифлееме как о месте рождения правителя, «...Которого происхождение из начала, от дней вечных.», что идеально соответствует Иисусу как вечному Богу, рожденному человеческим младенцем в Вифлееме. Он будет Сыном Давида — и действительно, его мать Мария и ее муж Иосиф были «из дома Давидова» (Луки 1:27). И есть еще много пророчеств не только об Иисусе, но и о других исторических фактах. Это очень яркое свидетельство того, что Библия — это Слово Бога, поскольку человеческие авторы никогда не могли предвидеть этих деталей столетия назад. Их мог записать только Автор, который заранее знал, что произойдет.

Слово Божье мощно (сверхсильно)

Библия — это не просто книга. «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные.» (Евреям 4:12). Это не случайная сила, но целенаправленно используемая Богом: «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я  послал его.» (Исаия 55:11). Многие христиане уже испытали это. Библия жизненно важна, потому что она помогает нам бороться с нашими грехами, она указывает нам на Иисуса, она учит и ободряет, это духовная пища. (Матфея 4:4). Бесчисленные жизни уже были преобразованы сверхъестественной силой Слова Божьего.

Слово Божье вечно

Библия была написана много веков назад, но до сих пор актуальна и применима. Она никогда не устареет. «Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Исаия 40:8). Это делает Библию уникальной, не сравнимой ни с одной другой книгой. Как Иисус сказал своим слушателям: «Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна йота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.» (Матфея 5:18).

Мы должны слушать Слово Божье

Священные Писания содержат всю необходимую нам информацию о себе, о Боге и о наших отношениях с Ним. Эта информация жизненно важна. Нам это нужно, чтобы обрести жизнь вечную. «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.» (Иоанна 17:3). Библия подобна свету на нашем пути, ведущем к Богу (Псалом 118:105). Сам Иисус подчеркивал это: «…Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его!» (Луки 11:28).

Иисус — высшее откровение Бога

Но не только Библия называется «Словом Божьим». Высшее Слово Бога — это Личность. Это Бог Сын. Давайте еще раз прочитаем стих в 1-й главе послания к Евреям, но на этот раз мы продолжим читать: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил.» (Евреям 1: 1-2). Этот Сын Божий, через которого был создан мир, назван «Словом» в Иоанна 1: 1-5: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его.» Это вечное Слово Божье стало плотью, Он родился человеческим младенцем по имени Иисус. Он открыл нам Отца (Иоанна 1:18). Из Библии мы узнаем о жизни, смерти и воскресении этого Слова Божьего, а также о его чудесах и учении. Таким образом, мы тоже можем узнать Отца.

Поделиться