Достаточно ли Библии для познания Бога?

Последнее обновление30 января, 2024

[post-views]

В современном мире у многих людей есть множество различных представлений о Боге. Некоторые из этих представлений исходят из Библии, но некоторые — нет. Достаточно ли одной Библии, чтобы познать Бога и следовать за Ним? Или нам нужно искать дополнительные или тайные знания о Боге в других местах? Давайте посмотрим на то, что говорит сама Библия, а затем подумаем об ограничениях, которые Библия может нам сообщить.

Библия снаряжает на добрые дела

Прежде всего, Библия говорит, что ее содержание полезно для снаряжения Божьего народа на всякое доброе дело. Не просто на какие-то добрые дела, а на всякое доброе дело: “Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен” (2 Тимофею 3:16-17).

Библия учит, как служить Богу

Библия информирует и оснащает все наши усилия по послушанию и служению Богу. Именно Библия должна определять, во что мы должны верить и что делать как христиане. Чтобы узнать, кто такой Бог и что Он требует от нас, мы обращаемся к Библии, а не к другим источникам. Как отмечает Петр в своем втором послании: “Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию” (2 Петра 1:3).

Библия учит нас, как жить свято

В этом стихе есть несколько важных моментов. Во-первых, мы замечаем, что Бог дал нам все для жизни и благочестия. Библия не содержит всего, что можно знать обо всем на свете. Скорее, она содержит все, что нам нужно для жизни и благочестия. Другими словами, Библия является достаточным руководством для того, чтобы научить нас жить святой, достойной Христа жизнью.

Чтобы познать Бога и Христа, нам нужно читать Библию

Как же Библия учит нас жизни и благочестию? Она учит нас через познание Его, а именно Христа. Ключ к христианской жизни — это познание Христа. Многие люди говорят о Христе и пишут о нем книги, но единственный непогрешимый, инертный, вдохновенный источник знаний о Христе — это Писание. Многие люди хотят слышать Бога и знать, что Он хочет сказать им сегодня. Но, как однажды сказал известный церковный деятель Мартин Лютер, «пусть тот, кто хочет услышать, как говорит Бог, читает Священное Писание».

Познайте Бога через Христа и познайте Христа через Библию

Библия утверждает, что именно в Библии можно услышать голос Бога, потому что именно в Библии открывается Сын Божий. Автор послания к Евреям начинает свое послание такими словами: “Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил” (Евреям 1:1-2). Если мы хотим знать Бога и то, что Он требует от нас, и если познание Христа — ключ к жизни и благочестию, а Библия — совершенное откровение Христа, то зачем нам искать что-то еще?

Общее откровение против особого откровения

Библия призвана открыть нам Христа и снарядить нас на всякое благочестие и всякое доброе дело, но она не предназначена для того, чтобы рассказать мне о погоде на завтра, о том, почему моя жена на меня сердится, или о том, на какое предложение о работе мне следует согласиться. Бог дал нам как общее откровение (природа), так и особое (Библия), но мы должны использовать свой разум, чтобы понять и применить то, что Он открыл нам.

Чтобы познать Бога, нам нужно изучать Его Слово

Некоторые люди ожидают, что Божья истина и Его конкретная воля для их жизни будут переданы им в аккуратной, подробной упаковке, как некое божественное скачивание. Но Иисус ожидает, что мы познаем Бога и Его волю, хорошенько поразмыслив над тем, что Бог уже сказал. Иногда мы просим Бога сказать нам, что делать, но пренебрегаем изучением того, что Он уже сказал нам. Нам нужно обратить пристальное внимание на то, что Он уже сказал нам, и научиться принимать правильные решения на основе этого.

Познайте Бога через Дух, природу и разум

Библии достаточно для познания Бога и послушания Ему, если мы читаем ее вместе с 1) водительством Божьего Духа, 2) тем, что мы можем узнать из окружающей нас природы, и 3) рассуждениями разума, данного нам Богом. Библии достаточно, но это не значит, что мы должны затыкать уши пальцами и отгораживаться от остального мира и Святого Духа, чтобы думать, что мы полагаемся только на Писание. Однако мы должны держать другие источники знаний на своих местах. Поймите, что работа Духа, знания, которые мы получаем от сотворения, и наш собственный разум — это инструменты, которые Бог использует, чтобы указать нам на совершенное откровение Христа, а именно на Библию.

Что это библейское учение говорит вам? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями ниже!

Подробнее Ясность Писания: можем ли мы понять Библию?

 

Поделиться